Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Выбор сетевой магистрали
Потребности в увеличении пропускной способности магистральных каналов связаны в основном с двумя явно просматривающимися тенденциями в архитектуре локальных вычислительных сетей: быстрым ростом производительности рабочих станций и централизацией данных вплоть до создания специализированных помещений – серверных комнат или центров.
Рост производительности средств вычислительной техники (в первую очередь дисковых подсистем, а не тактовой частоты ЦП персонального компьютера) на рабочих местах приводит к тому, что канал поступления информации в компьютер или сервер начинает становиться узким местом сетевого комплекса. Это просто результат неизбежности технического прогресса и бороться с этой тенденцией бесполезно.
Изъятие же локальных серверов из состава рабочих групп и централизация данных – технологический аспект проблемы, влияющий на выбор типа сетевой магистрали. При централизации данных существенно снижаются расходы на управление и поддержку, повышается надежность сети в целом, но в то же время это приводит к увеличению трафика между рабочими группами.
Наиболее развитыми технологиями построения магистральных каналов являются FDDI и АТМ. Они, в конце концов, разрабатывались специально для этого сектора сетевого рынка. Fast Ethernet и Gigabit Ethernet применяются для этих целей исторически, ну а 100VG-AnyLAN вообще для этого не приспособлен. До появления недорогих маршрутизаторов с портами 10/100Base-TX Ethernet слабо подходил для построения территориально распределенных магистралей, а сегодня это широко применяющееся на практике решение. Если исходить из соображений производительности, то наиболее целесообразно применение Gigabit Ethernet или АТМ, а если из соображений надежности – FDDI. Однако все эти технологии недешевы, особенно их реализация на single mode оптическом кабеле, а кроме того, при проектировании ЛВС масштабов здания очень часто можно организовать магистраль на объединяющей плате центрального модульного коммутатора – построить коллапсовую магистраль. В этом случае производительность магистрали будет выше и надежнее, чем варианты, основанные как на технологиях Gigabit Ethernet или АТМ, так и FDDI.
Понимание основных преимуществ той или иной сетевой технологии, ее назначения в индустрии вычислительных сетей обеспечивает возможность правильного выбора решения. Для удобства восприятия, резюме по основным сетевым технологиям приведено в таблице 1.
Вывод №2
Целесообразно, если это позволяют условия, использовать коллапсовую магистраль как самый скоростной и надежный вариант построения магистральных соединений.
Таблица 1. Сравнение высокоскоростных технологий
Технология |
Преимущества |
Недостатки |
100Base-T Gigabit Ethernet |
Эффективна для подключения серверов. Эффективна для подключения рабочих станций. Известные протоколы. Широкая поддержка производителями. |
Снижение производительности при большом числе устройств, при постоянных «перекачках» больших объемов информации с серверов на рабочие станции и обратно, в случае больших нагрузок на сеть требует вдумчивого подхода к выбору производителя оборудования. |
100VG-AnyLAN |
Хорошо приспособлена для критичных к задержкам приложений. Использует кабель категории 3 (4 пары). |
Небогатый выбор устройств. Ограниченная диагностика. Малое число производителей. |
FDDI |
Хорошо известна и широко распространена. Доступность оборудования. Эффективная организация магистралей. Уникальная отказоустойчивость. Эффективное подключение серверных групп. Широкая поддержка производителями. |
Высокая цена. Технология практически не развивается, что заставляет задуматься о ее перспективах. |
ATM |
Масштабируемость. Поддержка разных типов трафика (голос, данные и т.д.). |
Высокие цены. Необходимость обучения специалистов по эксплуатации. Сложность настройки. |