Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Денис Колисниченко
Для чего нужен протокол DHCP? DHCP – это протокол настройки узла, который автоматически назначает IP-адреса компьютерам. Протокол DHCP – это дальнейшее развитие протокола BOOTP. Последний разрешает бездисковым клиентам запускать и автоматически конфигурировать протокол TCP/IP. Протокол DHCP централизовано назначает IP-адреса в вашей сети и автоматически конфигурирует рабочие станции. Возможно, вы подумали, что в одной сети должен быть только один сервер DHCP, потому что в противном случае между серверами возникнет конфликт, а пострадавшим опять окажется клиент, который зависнет при загрузке. А вот и не так – в одной сети может быть несколько серверов DHCP. И это не только не отразится на производительности сети, но даже повысит надежность сети, если, например, один из серверов выйдет из строя.
Итак, установите пакет dhcp и включите поддержку динамических IP-адресов командой:
echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/ip_dynaddr
Ясное дело, ничего не нужно делать, если поддержка динамических IP-адресов уже включена (в большинстве случаев это так). DHCP в Linux реализован в виде демона сервера (dhcpd) и демона клиента (dhcpcd). Демон сервера непосредственно отвечает за назначение IP-адресов клиентам при входе и выходе их из сети. Клиентский демон, как явствует из названия, запускается на стороне клиента.
Конфигурационным файлом для dhcpd является /etc/dhcp.conf. При запуске DHCP-сервера происходит выделение IP-адресов согласно содержащимся в файле /etc/dhcp.conf установкам. Выделенные адреса dhcpd регистрирует в файле dhcpd.leases, который обычно находится в каталоге /var/dhcpd.
Сейчас давайте рассмотрим простейшую конфигурацию, которую будем постепенно наращивать. Обратите внимание: чтобы внесенные вами в файл /etc/dhcp.conf изменения вступили в силу, демон dhcpd необходимо остановить и запустить снова. При этом используйте команду /etc/rc.d/init.d/dhcpd stop для останова демона и команду /etc/rc.d/init.d/dhcpd start для его запуска.
Файл /etc/dhcpd.conf
# Описание сети, указывающее, какая из подсетей будет обслуживаться. Указывается сетевой адрес и маска сети
subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
# Маршрутизатор по умолчанию
option routers 192.168.0.1;
# Маска подсети 255.255.255.0
option subnet-mask 255.255.255.0;
# Установка домена по умолчанию и сервера NIS, если таковой используется
option nis-domain "domain.ru";
option domain-name "domain.ru";
# Адрес DNS-сервера, который будут использовать клиенты
option domain-name-servers 192.168.0.1;
# Диапазон адресов для клиентов
# 192.168.0.10-192.168.0.250
range 192.168.0.10 192.168.0.254;
# Сказать клиентам, чтобы отдали адрес через 21600 секунд (6 часов) после получения адреса