Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
n компактность;
n отсутствие ограничений;
n принцип выбора, а не навязывания.
Микро-WebOS
Вот, наконец, мы и дошли до темы «микро». Микро-WebOS обозначает минимум кода. Наложение дополнительного уровня – достаточно ресурсоемкий ход. Для минимизации затрат, ресурсов и времени работы необходима микро-WebOS. Это значит, что вся функциональность ОС должна быть реализована по минимуму. Насчет минимизации и оптимизации кода есть пара прекрасных вещей, о которых я расскажу в следующей статье.
ret WebOS проект
ret WebOS – это микро-операционная система для WEB, основанная на Perl. Бесплатный, открытый проект, сочетающий в себе некоторые принципы ИОС.
ret рассчитан на бесплатные хостинги и некрупные проекты, хотя это относится лишь к некоторым частям ОС. Итак, что представляет из себя ret? Несколько компактных модулей, отвечающих за конкретные задачи:
n cru.pm – модуль, отвечающий за преобразование данных (фильтры, хеши, подсветки и др.);
n data.pm – собственная микро-СУБД;
n err.pm – модуль, перехватывающий и обрабатывающий ошибки, предупреждения и др.;
n logs.pm – система ведения логов и обработка событий;
n rights.pm – система ведения прав (интересно то, что в данной системе нет стандартных пользователей типа root, которым дозволено все);
n wim.pm – модуль, обрабатывающий входящие данные, в том числе и приходящие файлы.
Каждый модуль самостоятелен, кроме модуля rights.pm, который зависит от СУБД. Программист волен подключать только то, что ему будет по душе. Чем интересен данный проект? Во-первых, основным принципом: код ret не должен превышать 50 Кб. СУБД ret предоставляет простые функции (например GetRec, Put), но внутренняя сложность структуры данных зависит только от фантазии программиста.
Очень интересная вещь – события. Изначальных событий в код не встроено. Но создана база для того, чтобы можно было очень просто добавлять собственные события. Для примера у вас есть свой скрипт, читающий новости. Его вы вызываете из скрипта, который показывает новости. Последний получает новости в отформатированном виде посредством события обработки текста новостей из первого, который явно вызывает это событие, определенное в logs.pm.