Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Язык интерфейса. Мне больше нравится английский, поэтому я выбрал «0»:
Select interface language: 0) english 1) russian
После завершения установки начинаем редактировать /etc/drweb.ini.
Ищем строку:
;User = drweb
Удаляем из нее символ «;» и идем дальше. Таким образом мы указываем демону drweb, что он должен работать с правами одноименного пользователя. Итак, антивирус установлен. Запускаем его с помошью файла /opt/drweb/drwebd. Полюбовавшись на сообщения в /var/log/messages, понимаем, что антивирус запустился и работает как надо. Но к сожалению, проку нам от этого пока мало. Для того чтобы подключить его к проверке почты, нужно настроить интерфейс от postfix к drweb. Давайте разберемся, как взаимодействуют друг с другом вышеуказанные программы, проследив весь жизненный цикл письма. На приведенной ниже схеме интересующий нас маршрут прохождения письма помечен синим цветом.
Письмо может войти в postfix двумя способами. C помощью входящего соединения по smtp через демона smtpd. Если же письмо отправлено с локальной машины, то через программу, заменяющую собой sendmail. После этого письмо попадает в модуль cleanup, который занимается проверкой и зачисткой заголовков письма. Затем письмо переходит в модуль queue, который передает его через pipe фильтру postfix-drweb. Фильтр, в свою очередь, сохраняет письмо во временном файле и передает путь к нему клиенту антивируса. Усилиями клиента письмо попадает к демону drweb. В свою очередь, он с помощью набора антивирусных баз проверяет письмо.
Если вирусов не найдено, то используя программу, заменяющую sendmail, письмо передается модулю pickup. Затем, вторично пройдя через cleanup и queue, в зависимости от того, где находится получатель, письмо попадает либо в local и доставляется локально, либо в smtp и отсылается на другой сервер.
Если drweb считает письмо зараженным, оно переносится в карантин. С помощью программы sendmail письма с уведомлениями о данном неприятном факте направляются всем, кто указан в секции [VirusNotify] файла drweb_postfix.conf. Обычно это администратор, отправитель и получатель. Разобравшись с теорией, приступим к настройке.
Берем фильтр drweb для postfix:
# /usr/local/bin/wget ftp://ftp.drweb.ru/pub/unix/drweb-postfix-4.29.10-freebsd4.tar.gz
В обязательном порядке читаем документацию, поставляемую вместе с фильтром.
После распаковки получаем две директории etc и opt. Содержимое директории etc копируем в /etc/drweb/, а файлы из opt соответственно кладем в /opt/drweb/.
Создаем директорию, в которую фильтр будет складывать письма, приготовленные для проверки.
# mkdir /var/spool/drweb
Настраиваем права доступа так, чтобы работать с этой директорией мог только единственный пользователь группы drweb.
Аналогичным способом расставляем нужные права на остальные интересные для нас директории.
# chmod 770 /var/spool/drweb
# chown drweb:drweb /var/spool/drweb
# chown -R drweb:drweb /opt
# chown -R drweb:drweb /var/drweb/
# chown -R drweb:drweb /etc/drweb/
Теперь нужно указать postfix, что каждое входящее письмо должно проходить через антивирусный фильтр. В файле /etc/postfix/master.cf ищем строку:
smtp inet n - n - - smtpd
И заменяем ее на вот это:
smtp inet n - n - - smtpd -o content_filter=filter:dummy