Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Краткий обзор ОС Darwin 7.0 на платформе x86 (Mac OS X 10.3 Jaguar)
Антон Борисов
Полгода прошло с момента выхода в свет последнего релиза упомянутого в заголовке продукта. Президент Apple Стив Джобс подтвердил, что MacOSX действительно можно запустить на x86-платформе [1]. Давайте разберемся, что же может привлечь потенциального пользователя/администратора, помимо легендарного названия фирмы Apple Computer? В первую очередь, ориентирование компании на постепенное расширение своей продукции. Как известно, на протяжении своей истории операционные системы фирмы Apple работали только на оборудовании самой Apple. Отчасти это правильно. Приходится меньше волноваться о вопросах совместимости аппаратного и программного обеспечения. В то же время это и откровенный тупик в развитии.
Что же из себя представляет Darwin? Если коротко – это некое ядро операционной системы MacOSX, оно состоит из 5 главных компонентов: микроядро Mach, BSD-подсистема, файловая система, сетевая подсистема и система ввода-вывода (I/O Kit).
n Микроядро Mach занимается распределением вычислительных ресурсов, защитой памяти, обменом сообщений между процессами.
n Вокруг микроядра существует «обертка» из POSIX API, абстрактная файловая система и сетевая подсистема. Многое в микроядре заимствовано из 4.4 BSD-Lite2, соответственно модель процессов, система безопасности, потоковая поддержка покажутся знакомыми всем, кто работал с BSD-системами.
n Файловая система поддерживает как UNIX (UFS), так и «родную» маковскую файловую систему (HFS).
n TCP/IP-стек основан на проверенном временем BSD-коде.
n Объектно-ориентированная система ввода/вывода представляет развитую инфраструктуру для управления драйверами устройств.
К сожалению, графическая подсистема MacOSX (Quick Time, OpenGL, Quartz), пользовательский интерфейс (Aqua) не присутствуют в системе. Хотя и без них Darwin является уже полноценной ОС. Более подробно об истории возникновения Darwin см. [2].
Дискутировать относительно открытости продуктов самой фирмы Apple можно долго, однако нас в первую очередь должно волновать несколько моментов:
n списки совместимости с оборудованием (так называемые hardware compatibility list [3]);
n знание структуры *BSD-систем;
n потребность в использовании данной ОС в обучающем процессе на производстве.
Насчет первого пункта сильно огорчаться не следует, т.к. система стартует и работает на более-менее современной x86 машине. В общем-то, Intel Celeron 366, 128 Мб памяти должно хватить для ознакомления. Также следует обзавестись одной из следующих сетевых карт: 3Com 3c90x, Intel 8255x, Broadcom 570x, Realtek 8139, Dec 21x4 (она же Tulip). Встроенные сетевые карты, к сожалению, не поддерживаются. Видеокарта должна работать в VESA-режиме.
Для начала возьмем дистрибутив с сайта OpenDarwin [4]. Он из себя представляет упакованный gzip-образ, который потом надо записать на компакт-диск. Размер упакованного образа составляет 430 Мб.
wget -ct0 http://opendarwin.org/downloads/darwin-701.iso.gz
gzip -d darwin-701.iso.gz
cdrecord -v darwin-701.iso
Для дальнейшей работы потребуется пустой жесткий диск размером не более 2 Гб или такого же объема раздел.
Установленная система занимает примерно 1 Гб. Оставшееся место будем использовать для сборки необходимых пакетов.
Настраиваем загрузку с компакт-диска, и после определения оборудования ядром ОС мы увидим приглашение выбрать тот диск, на который хотим поставить операционную систему.
"1) Auto-partition the disk (Destroys all disk contents)"
"2) Manually partition the disk using fdisk"
"3) Use existing partitions"
Пункт 1 предназначен для установки на пустой диск. В случае, когда не надо иметь на диске несколько систем, выбирайте его. Пункт 3 предназначен для случая, когда место заранее выделено и размечено под операционную систему Darwin (ее идентификатор 0xA8, см. далее по тексту).
Если вам не подошли пункты 1 или 3, тогда вспоминаем, что настоящие герои всегда идут в обход и выбирают самый легкий путь. В целом разметка вручную не так и страшна, как кажется на первый взгляд.
Выбираем пункт 2. Для начала следует ознакомиться с командами fdisk данной системы.
Правильно, нажимаем слово «help» и читаем, что есть в меню. Команд немного, поэтому можно набирать не полную версию, а, например, сокращать до 2 начальных букв. То есть вместо «help» писать «he».