Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Команды прочитаны, пора выделить место под наше сегодняшнее яблочко. Распечатаем содержимое MBR диска, на который будем ставить ОС. Для этого подаем команду «print». Видим теперь, где находятся разделы и свободное место. Для редактирования свободного места подадим команду «edit ID», где ID – это номер раздела, предположим под номером 2 (то есть на текущем диске первичный раздел номер 2). Процедура выбора необходимого размера для нового раздела не составит, я надеюсь, особого труда. Отмечу, что размер считается в секторах, а не в килобайтах. Идентификатор файловой системы для Darwin имеет код 0xA8 (Darwin UFS).
Затем следует обновить информацию в MBR (Master Boot Record). Если вы ставите на чистый диск, то в MBR никакого загрузчика нет. Поэтому следует записать в него штатный, идущий в комплекте с OpenDarwin. В случае когда вы устанавливаете на отдельный раздел, все равно придется перезаписать MBR. В этом нет ничего страшного, т.к. дальше в статье разъясняется на примере LILO, как сделать загрузку нескольких операционных систем.
Для этих целей предусмотрена команда «update». После этого запишем в MBR непосредственно сведения о разделе, в котором будет жить наша «яблочная» операционная система. Сделаем это с помощью команды «write». Следует помнить, что в MBR записывается новый загрузчик, поэтому если у вас стоял LILO, GRUB или что-то аналогичное, то он будет просто-напросто переписан загрузчиком от Darwin. У меня используется LILO, поэтому я просто добавил в /etc/lilo.conf следующую строчку:
# DarwinOS begins
other = /dev/hdd2
label = DarwinOS
# DarwinOS ends
И запустив /sbin/lilo, перезаписываю MBR. Теперь при старте можно будет выбрать загрузку с раздела hdd2, где обитает OpenDarwin.
Всё. Выставим флаг активности раздела (команда «active ID», где ID – опять-таки нужный нам номер раздела). И завершим разметку подав команду «exit».
После этого осталось дождаться, чтобы установились пакеты, входящие в состав компакт-диска. Как говорится, возьмите чай, кофе – сахар по вкусу.
В ходе установки внимание обращает тот факт, что все пакеты находятся в упакованном виде. Сжаты они с помощью bzip2. После установки истинно «яблочных» пакетов, таких как AppleUSBAudio, следом идут пакеты с до боли знакомыми названиями. Согласитесь, что такие строчки, как apache-670tar.bz2, bind9-7tar.bz2, gcc-1495tar.bz2, вам о чем-то говорят. В этом нет ничего удивительного, т.к. система, как вы, наверное, слышали, базируется на BSD.
Большинство утилит, присутствующих в системе, хорошо знакомы людям, постоянно работающим в Open/Net/FreeBSD, да и тем, кто когда-либо занимался сборкой программ под UNIX.
Вернемся к нашему яблоку. Перегружаемся, не забываем вытащить из привода компакт-диск. Далее загрузка будет происходить с нашего жесткого диска.
Вот несколько интересных, на мой взгляд, строк, которые можно наблюдать при старте системы. Ваше аппаратное обеспечение отличается от моего, но по аналогии можете сами проследить отличия.
Kernel virtual space from 0x0 to 0x40000000.
Available physical space from 0x727000 to 0x10000000
AppleSMBIOS: socketDesignation = SOCKET A
AppleSMBIOS: processorType = 0x3
AppleSMBIOS: processorFamily = 0x1
AppleSMBIOS: manufacturer = AuthenticAMD
AppleSMBIOS: processorVersion = AMD Athlon(TM) XP 1700+
AppleSMBIOS: voltage = 0x8e
AppleSMBIOS: externalClock = 0x85
AppleSMBIOS: maximumClock = 0x8ca