Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
n Разговор между двумя абонентами (dial-up и LAN), находящимися за различными несимметричными NAT-серверами (разговор между пользователями Интернета, подключенными к различным провайдерам).
Вариант, при котором оба клиента непосредственно подключены к Интернет при тестировании не рассматривался. Такая схема подключения является достаточно редкой. Все же чаще такие люди работают либо из-за сервера NAT, либо через прокси-сервер (локальные и корпоративные сети) и очень редко напрямую (как правило, это удел конечных пользователей, часто dial-up). К тому же проведение всех вариантов тестов с реальными интернет-адресами в моем случае было несколько затруднительным. Отчаиваться по этому поводу не стоит, результаты тестов в данном сценарии более чем предсказуемы.
Тестирование Skype
Первый же тест преподнес сюрприз – даже находясь в одной локальной сети, клиенты Skype умудрялись обменивались данными через «суперузел» в Швейцарии, подключенный к Интернету с помощью беспроводной технологии 802.11. (провайдер Monsoon Networks). Думаю здесь комментарии излишни.
При тестировании по второй схеме поведение клиента полностью соответствовало ожидаемому – данные передавались напрямую между участниками (см. вариант «2» на рис. 1). Субъективно качество речи было лучше, чем при разговоре по обычному телефону, но все-таки хуже, чем у конкурентов (см. ниже).
Третья схема (см. «3», рис. 1) полностью повторила результаты первой, разве что география в этот раз была другой – Великобритания, Япония и США. Качество речи сильно менялось от звонка к звонку – от полной невозможности разговора, до редких пропаданий речи, видимо, при разговорах выбирались различные «суперузлы». Объяснить причину такого поведения достаточно сложно – протокол закрыт и зашифрован, а сама Skype не спешит раскрывать миру особенности объектов своей интеллектуальной собственности.
Чем плох Skype?
Самым большим «злом» Skype является то, что он использует ресурсы компьютеров своих пользователей для нужд всей сети в целом.
В результате, некоторые образовательные учреждения США и Европы официально запретили своим работникам и студентам использовать Skype.
В основе программы лежат закрытые протоколы. Никто до конца точно не знает, что на самом деле делает Skype, какие данные и куда он может передавать (посредством тех же «суперузлов»). Исходный код клиента также закрыт, поэтому нам остается лишь «верить», что он не содержит Spyware или других подобных средств.
Из-за использования закрытого протокола интеграция Skype с другими сетями на данный момент крайне затруднительна. Впрочем, судя по существованию SkypeOut, это не означает, что интеграция невозможна в принципе, ее нет скорее по политическим причинам.
Большая часть выпускаемого сегодня оборудования для Skype (так называемые skype-телефоны), работает только вместе со skype-клиентом на компьютере пользователя. Таким образом, достаточно сложно использовать skype без компьютера.
Gizmo Project
Автором и владельцем этого проекта является Майкл Робертсон, известный миру такими брендами как mp3.com и Linspire (в прошлом – Lindows). В 2003 году Майкл основал компанию SipPhone, задачей которой было создание сети IP-телефонии на базе протокола SIP. В середине 2005 года состоялся анонс бета-версии программного клиента для этой сети – Gizmo Project, который многие незамедлительно назвали первым реальным конкурентом Skype.
Итак, давайте посмотрим, что же может Gizmo:
n Передача голоса и мгновенных сообщений.
n Связь с традиционной телефонной сетью через службы Call In и Call Out.
n Связь с абонентами Gizmo через выделенные городские номера доступа (набор добавочного SIP-номера).