Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Поэтому руководство DEC с 1982 года финансировало несколько внутренних проектов по RISC-разработкам (Titan, SAFE, HR32, CASCADE), а в 1985 году свело их в один под названием PRISM (PaRallel Instruction Set Machine), находившийся под руководством Дэвида Катлера (David Cutler). Хотя к 1988 году проект 32-битного RISC-процессора всё ещё находился в процессе разработки, руководство компании сочло дальнейшее финансирование нецелесообразным и закрыло его. В знак протеста Катлер ушёл в Microsoft, где возглавил подразделение по разработке Windows NT (тогда ещё именовавшейся OS/2 3.0).
В середине 1989 года руководство компании приняло решение возобновить работу над собственным RISC-процессором, но на этот раз постановка задачи была несколько иная. Новый процессор должен был быть изначально 64-битным, но в то же время иметь минимум несовместимостей с архитектурой VAX, что должно было облегчить портирование под него существующей программной базы. К тому же конкуренты в лице MIPS и Sun были уже в процессе перехода на 64битные решения.
Была создана рабочая группа под руководством Ричарда Витека (Richard Witek) и Ричарда Сайтса (Richard Sites), которая разработала процессор под кодовым названием Alpha, представленный 25 февраля 1992 года в Токио. Он был представителем «чистой» 64-битной архитектуры (в противовес MIPS, SPARC, PA-RISC и POWER, бывших изначально 32-битными и только со временем расширенных до 64-битных), оперировавшей инструкциями фиксированной длины (по 32 бита), обладал 32 целочисленными 64-битными и 32 вещественными 64-битными регистрами, работал с 43-битными виртуальными адресами (с расширением вплоть до 64-битных в перспективе для архитектуры) и использовал, как VAX, little-endian порядок следования байт (то есть, когда младший байт регистра занимает при записи младший адрес в памяти), который традиционно поддерживался Intel в противовес к bigendian (где младший байт регистра занимает при записи старший адрес в памяти), внедрённому Motorola и поддерживаемому конкурентными RISCархитектурами того времени.
Стоит отметить, что блок вещественных вычислений поддерживал произвольный доступ к вещественным регистрам в отличие от процессоров архитектуры x86, которые работали с примитивным стековым доступом.
В целом новая архитектура выглядела серьёзным заделом на будущее, поэтому заявленный срок её поддержки и развития в 25 лет особого удивления не вызывал.