Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
С остальными параметрами можно ознакомиться в достаточно подробной html-документации (см. /usr/ports/net/mpd/work/mpd-3.18/doc). В частности, может потребоваться прописать DNS-сервер, назначаемый устанавливаемому соединению.
В принципе все можно оставить в таком же виде, изменив только IP-адреса на нужные. В качестве собственного адреса (pptp self) должен быть задан адрес интерфейса, на котором сервер будет ожидать входящие соединения (в моем случае это «внутренний» интерфейс FreeBSD, смотрящий в локальную сеть). В качестве адреса сервера для соединения VPN задан адрес «внешнего» интерфейса, маршрутизируемого в Интернет.
Поскольку со стороны VPN-сервера никуда дозваниваться не требуется, то настройки в mpd.script для нас несущественны. Остальные два конфигурационных файла будут выглядеть примерно так:
#--------------------- mpd.links -----------------------
pptp0:
set link type pptp
#------------------- mpd.secret ------------------------
username "userpassword" *
То есть в mpd.links просто описывается тип связи (pptp – point to point tunneling protocol). Строго говоря, не имеет особого значения, где именно описывать параметры линка – в mpd.links или непосредственно в mpd.conf (в нашем примере большинство команд set link размещены именно там). Это вопрос удобства при работе с большим количеством разнообразных соединений. В mpd.secret перечисляем пользователей с паролями, которым нужно будет устанавливать VPN-соединения (в данном случае такой пользователь только один). Не забывайте исключить возможность чтения данного файла кем-то еще, кроме суперпользователя root. Теперь запускаем сервер:
# /usr/local/etc/rc.d/mpd.sh start
Чтобы убедиться, что сервер запустился и прослушивает порт 1723 (pptp) в ожидании подключений, выполните следующую команду:
$ netstat -a | grep pptp
tcp4 0 0 10.x.x.254.pptp *.* LISTEN
Со стороны Windows никаких особых телодвижений не требуется – просто создаем соединение VPN, следуя указаниям мастера подключения. В качестве адреса назначения указывается «собственный» адрес VPN-сервера, то есть в нашем случае – 10.x.x.254. Теперь, когда нужно поработать с реальным адресом, просто устанавливается VPN-соединение, по окончании сеанса – закрывается.
В заключение хочется отметить еще одно полезное свойство VPN-соединения – экономию адресного пространства. Если поставленную задачу решать «классическим» способом – с помощью дополнительных сетевых карт, то понадобится выделить как минимум 4 IP-адреса – на сторону сервера, клиенту, и 2 адреса пропадут «впустую» – как адрес подсети и широковещательный адрес. В случае же VPN мы занимаем только 1 действительно нужный нам адрес – адрес клиента. На сервере мы привязываемся к существующему адресу внешнего интерфейса, а «служебные» адреса в данном случае вообще не требуются.
Источники дополнительной информации:
1.
2.
3. man mpd(8), man netgraph(4), man ng_ppp(4)