Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
В основе приставки лежат два процессора. Первый, NEC VR4300, основанный на базе ядра MIPS R4300i, работает на частоте 93,75 МГц и отвечает в основном за игровую логику. Второй, RCP (частота работы 62,5 МГц), состоит из двух отдельных процессоров: RSP (занимается обработкой полигонов: трансформацией, освещением, обрезанием и т. д.) и RDP (на его плечах лежит Z-буферизация, аппаратное сглаживание и текстурирование). Объём оперативной памяти RDRAM в 4 Мб мог быть увеличен вдвое путём установки в консоль специальной платы расширения. Nintendo 64 обрабатывала около 100 тыс. полигонов в секунду, хотя при отключении аппаратного сглаживания и других функций эта цифра переваливала за полмиллиона треугольников.
К сожалению, несмотря на свои выдающиеся графические возможности (которые лишь немногим не дотягивали до уровня IRIS Crimson), использование морально устаревших картриджей в качестве носителя информации, а также банальный перенос срока выхода консоли на год (с планировавшегося 1995 на 1996 г.) не позволили Nintendo 64 стать лидером продаж. К концу 2002 года было продано 32 млн. приставок, тогда как основной конкурент, Sony PlayStation, разошлась по миру 100-миллионным тиражом.
Передовая технология
NUMA (Non-Uniform Memory Access – доступ к неоднородной памяти) представляет собой многопроцессорную архитектуру, в которой местоположение оперативной памяти выбирается наиболее оптимальным образом для максимального уменьшения времени доступа.
Например, скорость работы процессора с собственной локальной памятью всегда будет значительно выше, чем с нелокальной (памятью, которая «принадлежит» другому процессору или разделена между ними).
Архитектура SN (Scalable Node – масштабируемый узел), разработанная Silicon Graphics, является примером реализации NUMA. В SN-системе процессоры, ОЗУ, а также контроллер шин объединены вместе в единицу, известную как «узел», представляющий собой обычно одну плату. Узлы, в свою очередь, объединяются посредством высокопроизводительной внешней шины, названной NUMAlink. Внутренняя системная шина отсутствует. Вместо неё обмен данными между процессорами, памятью и устройствами ввода/вывода происходит посредством линии переключателей и маршрутизаторов. Основное преимущество SN-систем, кроме высокой скорости передачи информации – масштабирование, которое происходит сразу во всех направлениях: с линейным увеличением количества процессоров увеличивается объём ОЗУ, количество устройств ввода/вывода и т.д.