Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
F-строки заносят в определённый класс содержимое указанного файла. Строки типа K задают базы данных, которые в дальнейшем могут использоваться в правилах преобразования.
Например, так подключается база mailertable:
Kmailertable hash -o /etc/mail/mailertable
Про остальные типы строк у нас будет возможность поговорить чуть позже. Рассмотрим некоторые секции файла sendmail.cf:
Local info
Здесь определяются общие параметры, влияющие на работу MTA:
n Cw – класс «w» описывает домены, для которых будет выполняться обработка почты. Обычно присутствуют строки Cwlocalhost и Cwdomain.ru (где domain.ru – доменное имя нашего сервера). Если для указания хостов используется файл local-host-names, он подключается следующей строкой:
Fw-o /etc/mail/local-host-names
Здесь параметр -o говорит о том, что не нужно выдавать сообщение об ошибке, если указанный файл отсутствует. Имя файла – используемое по умолчанию, но в принципе может быть произвольным. В старых версиях Sendmail использовался файл /etc/sendmail.cw.
n DS – имя «умного» (smart) хоста, или почтового релея, который будет использоваться для пересылки почты. Если Smart-host указан, то вся исходящая почта будет направляться на него, а он уже займётся определением маршрутов отдельных сообщений и их дальнейшей отправкой. Подробнее об этом режиме работы мы поговорим чуть позже.
n CO @ % ! – символы, которые запрещены для использования в именах пользователей, поскольку являются разделителями «именной» и доменной частей адреса.
n DnMAILER-DAEMON – так наш Sendmail будет представляться в сообщениях об ошибках.
n DZ – этот макрос задаёт версию конфигурации Sendmail, например: DZ8.13.4.
Options
Эта достаточно большая секция содержит массу опций, управляющих теми или иными аспектами работы почтового сервера. Ниже приведено несколько примеров (для некоторых опций по старой памяти существуют сокращённые однобуквенные наименования, но рекомендуется использовать новый стиль):
n O AliasFile – определяет путь к файлу псевдонимов (см. ниже).
n O MaxMessageSize – максимальный размер обрабатываемого сообщения. Разумное ограничение данного параметра позволит усложнить реализацию атак, направленных на заполнение всего доступного пространства в почтовых ящиках пользователей. Однако не забывайте, что в наши дни прослеживается тенденция к увеличению среднего объёма вложений, и отправка по почте файла в 2030 Мб является не такой уж редкостью.
n O HoldExpensive – вы можете объявить (с помощью флага «e» в Mстроке) агента доставки как «дорогой» (expensive), и в этом случае Sendmail не будет предпринимать попыток отправить письмо через такого агента сразу же после получения, а будет просто оставлять его в очереди. Эта опция может быть весьма полезна в случае коммутируемого соединения, когда осуществление дозвона до сервера провайдера при получении каждого письма может оказаться крайне неэффективным. Вместо этого разумнее дозваниваться, скажем, раз в час, отправляя всё накопленное за это время («оптом – дешевле»).
n O DeliveryMode – устанавливает режим доставки (интерактивный, фоновый, отложенная доставка). Подробнее о режимах доставки мы поговорим в третьей части статьи, посвященной вопросам администрирования и оптимизации.
n O SuperSafe – ещё одна связанная с оптимизацией опция. Её наличие требует обязательной записи сообщения в очередь, даже если оно может быть передано немедленно. Помните, что, отключив эту опцию, вы сэкономите немного на операциях записи, но лишитесь права именовать свой сервер соответствующим стандарту SMTP, поскольку надёжность передачи – это его основополагающее требование.