Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
n mailer.conf: конфигурационный файл для /usr/sbin/mailwrapper. Здесь задаётся соответствие «удобных» имён файлов, таких как mailq, реально вызываемому двоичному файлу. Например, согласно такой строке в этом файле:
mailq /usr/libexec/sendmail/sendmail
если mailwrapper будет вызван по ссылке mailq, то он запустит программу sendmail, которая размещается по указанному пути. Собственно говоря, любая команда будет запускать этот файл (архитектура-то монолитная), но теоретически здесь заложена возможность использовать для тех или иных задач внешние файлы или в дальнейшем безболезненно перейти на модульную структуру (это, в частности, используется в Postfix).
n helpfile: здесь размещаются строки, которые Sendmail будет выводить во время SMTP-сеанса в ответ на команды HELP.
Более подробно использование того или иного файла будет рассматриваться во второй части статьи.
Обратите внимание, что около aliases, access и ряда других будут размещаться файлы с таким же именем, но суффиксом «.db». Это базы (обычно в формате hash, но также поддерживаются dbm и btree), которые и использует Sendmail в своей работе, чем достигается сокращение времени, расходуемого на разбор этих файлов. Следовательно, после внесения изменений в «хэшируемые» конфигурационные файлы вы должны пересоздавать соответствующие базы.
Традиционно это выполняется командой makemap (для базы aliases – команда newaliases, являющаяся одной из ссылок на mailwrapper). Однако разработчики FreeBSD предоставили нам замечательный Makefile, который делает большую часть работы по обслуживанию почтовой системы, самостоятельно вызывая необходимые служебные утилиты.
В данном случае достаточно перейти в каталог /etc/mail и выполнить команду make:
root# cd /etc/mail
root# make
При этом make самостоятельно определит, какие файлы были изменены, и пересоздаст соответствующие базы. Если были изменения в конфигурационном mc-файле, то эта же команда построит на его основе cf-файл (например, your.domain.cf; далее нужно будет ещё выполнить make install, чтобы этот файл был скопирован как sendmail.cf). При желании вы можете явно указать, что именно должно быть пересобрано:
root# make aliases
/usr/sbin/sendmail -bi -OAliasFile=/etc/mail/aliases
/etc/mail/aliases: 167 aliases, longest 47 bytes, 2529 bytes total