Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
chmod 0640 /etc/mail/aliases.db
Как видите, всё предельно просто. Кстати, раз уж у нас зашла речь о Makefile, помимо сборки и установки конфигурационных файлов, он же позволяет управлять запуском/остановом/перезагрузкой необходимых процессов (make start, make stop, make restart соответственно). Можно даже работать по отдельности с каждым процессом:
root# make restart-mspq
root# make stop-mta
Нужно заметить, что сами команды управления процессами размещаются в /etc/rc.sendmail. Makefile лишь вызывает этот сценарий с нужными параметрами. Обратите внимание, что в рассматриваемой версии FreeBSD запуск sendmail при загрузке системы может выполняться другим сценарием – /etc/rc.d/sendmail. Это более соответствует принятому начиная с 5-й ветви порядку инициализации (он был позаимствован из NetBSD), но подобное «двоевластие» может в некоторых случаях привести к путанице и ошибкам (например, если вам нужно внести в эти файлы какие-то специфические изменения, то приходится особо следить за их синхронизацией).
Раз уж мы заговорили о сценариях инициализации, рассмотрим параметры rc.conf, определяющие работу Sendmail. Основные настройки сосредоточены в файле /etc/defaults/rc.conf. По умолчанию переменная sendmail_enable установлена в значение «NO», что подразумевает работу Sendmail только для отправки сообщений локальных пользователей. MTA, обслуживающий внешние соединения, запускаться не будет. Чтобы разрешить работу Sendmail в режиме MTA, следует установить значение этой переменной в «YES». Кстати, если вы хотите полностью запретить работу Sendmail, используйте значение «NONE», а не «NO».
Обратите внимание на одну важную переменную:
mta_start_script="/etc/rc.sendmail"
Именно она определяет, какой из сценариев – /etc/rc.sendmail или /etc/rc.d/sendmail – будет использоваться при загрузке системы. По соображениям «однозначности» лучше оставить использование rc.sendmail, как это и предусмотрено по умолчанию.
Подробнее узнать об опциях, которые вы можете изменить, можно в самом файле /etc/defaults/rc.conf – он достаточно хорошо прокомментирован. Ну и при необходимости что-то переопределить внесите соответствующие строки в /etc/rc.conf (надеюсь, вы даже спросонья без запинки скажете, почему не рекомендуется делать изменения непосредственно в default-скриптах).
Пример файла конфигурации
Рассмотрим небольшой пример mc-файла, для того чтобы в общих чертах познакомиться с синтаксисом и наиболее типичными директивами (подробно конфигурация будет рассматриваться во второй части статьи). Он представляет собой набор команд макропроцессору m4, который используется для сборки cf-файла. Подробнее о m4 мы поговорим в следующий раз, пока же просто рассмотрим некоторые опции, не вдаваясь в подробности. Поскольку комментарии в m4 выглядят не совсем привычно, то вместо пояснений в самом файле разобьём его на отдельные строки:
divert(-1)dnl
. . . . .