Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Сергей Супрунов
Как часто мы слышим, что открытых лицензий на программное обеспечение развелось слишком много. BSD, Apache, CDDL, GPL2/3, LGPL… Даже для юристов это настоящий кошмар. А что же тогда говорить о нас, простых (хотя и системных) администраторах?
Беглый взгляд со стороны
Для начала – что такое лицензия на программное обеспечение? Дело в том, что программу трудно отнести к материальному объекту, поскольку она слишком легко и дёшево может быть растиражирована. Как следствие, её распространение сильно отличается от прочих товаров. Купив, скажем, утюг, вы становитесь его собственником и, в частности, можете отдать/продать кому-то ещё. Тогда у вас утюга уже не будет (т.е. спрос сохраняется на прежнем уровне, и производитель может оставаться спокойным).
Программа же – она как идея. Если у вас есть одна и вы поделитесь ею с кем-то ещё, то их станет две… Естественно, такое положение дел не могло устроить разработчиков, которые заинтересованы в том, чтобы программы покупались именно у них. Поэтому и появились лицензии – особый вид соглашения, ограничивающего права пользователя на получаемый им программный продукт.
Традиционно в лицензиях на коммерческие продукты содержатся ограничения на использование программы (число инсталляций/процессоров/пользователей и т. д.), на распространение и на доступ к «внутренностям» программы (её декомпиляцию). То есть первоначальное назначение лицензии заключается в защите коммерческих прав и интеллектуальной собственности разработчика программы.
Разработчики свободного ПО, желающие распространять свои программы, не создавая для пользователя никаких ограничений, решили бороться за свободу своих детищ тем же оружием, которое использовалось для ограничения этой свободы – лицензиями. Но, в противоположность коммерческим лицензиям, здесь явно указывалось право пользователя распространять программы любым способом, использовать в любых целях, модифицировать код и т. д.
Наиболее известной свободной лицензией является разработанная в FSF (Free Software Foundation) лицензия GNU GPL (General Public License). Однако помимо неё существует масса других лицензий, в которых и попытаемся разобраться хотя бы в общих чертах.