Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Приложение 2
Приблизительная схема взаимодействия памяти и процессора
n Получив запрос на чтение ячейки, процессор выполняет арбитраж и передает чипсету адрес и длину запрошенного блока памяти. При условии, что шина свободна, эта операция укладывается в четыре такта.
n Контроллер шины, получив запрос, ставит его в очередь и, если контроллер памяти свободен, передает ему запрос с началом следующего такта.
n В течение следующего такта контроллер памяти декодирует адрес и ставит его в свою внутреннюю очередь запросов на чтение памяти.
n В следующем такте запрос извлекается из очереди, и контроллер, при необходимости дождавшись прихода фронта тактового импульса микросхемы памяти, передает ей адрес ячейки:
n Если соответствующая страница открыта и банк памяти не находится на регенерации, чипсет выставляет сигнал CAS и передает сокращенный адрес ячейки. Спустя 2-3 такта частоты памяти на шине появляется первая порция считанных данных.
n Контроллер памяти считывает ее за один такт.
n Синхронный контроллер памяти с началом следующего такта передает считанные данные контролеру шины и в дальнейшем пересылка осуществляется параллельно с чтением, но с задержкой в один такт.
n Асинхронный контроллер памяти «благодаря» расхождению частот не может передавать данные одновременно с чтением, и вынужден накапливать их во временном буфере. После завершения пакетного цикла чтения, контроллер памяти по приходу фронта следующего синхроимпульса начинает передавать содержимое временного буфера контроллеру шины на требуемой частоте.
n Примечание: некоторые дешевые чипсеты, в частности VIA KT133/KT266, осуществляют передачу данных внутри чипсета только по фронту импульса, что полностью обесценивает все преимущества шины EV6, на которой работает Athlon, и ее эффективная частота (определяемая, как известно, самым узким местом системы) оказывается равной всего 100/133 МГц.
n Примечание: если длина запроса превышает длину пакета, то независимо от типа контроллера памяти, данные всегда передаются через временный буфер.
n На чтение «хвоста» пакета в зависимости от его длины уходит еще от трех до семи тактов частоты оперативной памяти при использовании памяти типа SDRAM и от двух до трех тактов на DDR соответственно.
n Если длина запроса превышает длину пакета, то мы возвращаемся к пункту I.
n Контроллер шины, получив считанные данные, формирует запрос на передачу данных от чипсета к процессору и ставит его в очередь, на что расходуется один такт.
n Если в очереди не находится ничего другого, и шина никем не занята, контроллер шины извлекает запрос из очереди и «выстреливает» его в шину, передавая за один такт одну, две или четыре порции данных (на K6/P-II/P-III, Athlon и P-4 соответственно).
n Как только запрошенная ячейка попадает в процессор, она становится немедленно доступной для обращения, даже если пакетный цикл передачи еще не завершен.
n Все! Остается лишь добавить латентность кэш-контроллеров всех иерархий и латентность самого процессора, но это уже тема другого разговора, к оперативной памяти прямого отношения не имеющая.
n если требуемая DRAM-страница закрыта, но банк не находится на регенерации, контроллер памяти передает адрес строки, вырабатывает сигнал RAS, ждет 2 или 3 такта, пока микросхема его «переварит», и переходит к сценарию I.