Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Второй способ более медленный, зато более надёжный и может работать с древними сетевыми картами, не поддерживающими мониторинг на основе MII-статуса.
Для этого способа используется какой-либо отдельный IP-адрес рабочего компьютера или адрес шлюза, которые всегда должны быть в сети в рабочем состоянии. Периодически на этот адрес посылаются ARP-запросы, на которые согласно требованиям, предъявляемым к хостам [5], должны отсылаться ARP-ответы. Если вдруг запросы перестали уходить или перестали приходить ответы – значит пропала связанность и канал следует исключить из использования во избежание потери пакетов. Простой пример конфигурации сети, где этот метод сработает лучше, чем мониторинг MII-статуса, представлен на рисунке 5. Например, во время переезда внутри здания некоторое устройство, ранее сообщавшееся с сервером Linux напрямую двумя каналами Ethernet, оказалось сильно отнесено (более чем на 180 метров). Благодаря особенностям организации сети, Ethernet стало невозможным использование столь длинного сегмента без ретрансляторов, в результате чего было принято решение о применении двух коммутаторов посередине с целью обеспечения связи устройства с сервером. Сервер как работал в режиме объединения каналов с диагностикой в виде мониторинга MII-статуса, так и продолжает работать. Теперь, если произойдёт сбой на участке, отмеченном красным крестиком (между коммутатором 1 и устройством) (см. рис. 5), сервер об этом не узнает. Так как связь на участке «eth0 – коммутатор 1» есть, сервер будет продолжать посылать по данному каналу пакеты, которые будут успешно теряться на коммутаторе.
Если в данной схеме использовать мониторинг по ARP-запросам и ответам, то, не получив ответа от устройства, сервер поймёт, что связность в этом направлении нарушена и откажется от использования испорченного канала.
Рисунок 5. Пример, где мониторинг MII статуса неприменим
Параметры, передаваемые модулю
Чуть выше без пояснений были выбраны следующие параметры: miimon=100 mode=0 downdelay=2000 updelay=5000. Давайте рассмотрим более подробно эти и другие параметры, с помощью которых можно менять режим работы.
mode
Параметр, выбирающий режим работы, возможные значения: 0,1,2 для Round robin, XOR, active backup соответственно.
miimon
Число мс (тип integer) – как часто производится мониторинг MII статуса. 0 – мониторинг отключен. Рекомендуемое значение 100 мс.
downdelay
Задержка в мс (тип integer) с того момента, как было обнаружено, что связь пропала, до того, как данный канал перестанет использоваться. Задержка нужна, чтобы отфильтровывать кратковременные сбои. Например, после переключения патчкорда в течение нескольких секунд совсем не обязательно терять связь на минуту или больше. По умолчанию используется 0 – нет задержки.
updelay
То же самое, что и downdelay, но определяющее задержку по включению, на тот случай, если какой-нибудь switch или hub «не до конца включились». Напряжение на порт подано, а пакеты ещё корректно не принимаются. Если в этот момент передать данные – они потеряются, а если немного подождать, то этого не случится.
arp_interval
С какой периодичностью в мс (тип integer) осуществлять ARP-мониторинг. Значение 0 означает что ARP-мониторинг выключен.
arp_ip_target
IP-адрес, по которому осуществлять ARP-мониторинг (в случае если arp_interval>0). Если с данного адреса нет ARP-ответов, то значит канал, по которому посылались запросы, не работает.
Linux bonding на практике