Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Михаил Платов
Исторический экскурс
25-27 января 2004 года новостные ленты большинства информационных изданий, так или иначе посвященных компьютерной тематике, пестрили такими сообщениями: «Linux теперь можно запускать в Windows», «Linux и Windows без перезагрузок», «Революционное изобретение 21-летнего гения» и т. д. Мир узнал о новом проекте – Cooperative Linux (сокращенно – coLinux). В анонсах сообщалось о том, что теперь появился еще один способ «подружить» две самые популярные операционные системы – Linux и Windows. Для достижения поставленной цели разработчики использовали довольно интересное решение – запуск Linux-ядра как отдельного процесса Windows. В качестве иллюстрации работы системы показывались скриншоты японской версии (спасибо японским спонсорам) широко известного дистрибутива Knoppix:
Однако радость от этого во многом знаменательного
события несколько омрачалась тем, что попробовать coLinux в деле реально смогли
немногие – проект был доступен только в виде исходного кода, собрать который
было отнюдь не просто. Впрочем, такая ситуация не могла длиться вечно, и вскоре
появилась первая бинарная версия coLinux. У кого-то она запустилась, у кого-то
нет, но работа продолжалась и проект развивался. Постепенно coLinux освободился
от связей с Microsoft DDK и cygwin, избавился от многих ошибок, обзавелся новой
функциональностью (
Зачем нужен coLinux
Условно можно выделить несколько групп пользователей, для которых coLinux представляет практический интерес. В первую очередь это разработчики, принимающие участие в создании кроссплатформенных приложений, системные администраторы, интересующиеся возможностями Linux-систем, преподаватели учебных заведений, и, конечно, простые пользователи, желающие познакомиться с Linux поближе.
Другими словами, coLinux в первую очередь интересен тем людям, которые в своей повседневной работе одновременно используют две операционные системы – Linux и Windows. Минуточку, но ведь эта проблема не нова! Ведь есть уже vmWare, VirtualPC, bochs, xen, wine, cygwin и другие проекты, решающие проблему организации одновременной работы в нескольких ОС. Чем же примечателен coLinux? Что выделяет его среди конкурентов? Для того чтобы ответить на эти вопросы, давайте более пристально посмотрим на то, как сейчас решается проблема организации работы в нескольких ОС:
n Виртуальные машины. Типичные представители – vmWare, VirtualPC, bochs, xen. В этом случае вторая ОС, называемая гостевой, запускается в так называемой виртуальной машине. У этой машины есть свое «виртуальное» оборудование, BIOS и, конечно, своя операционная система. Отличительной особенностью является то, что операционная система и ее программы практически и не догадываются о том, что они работают в виртуальной машине. Для них все происходит так же, как и при работе на обычном компьютере. Преимущества этого подхода очевидны: подавляющее большинство программ без проблем будут работать в виртуальной машине без каких-либо изменений в их исходном коде. Платой же за такую «универсальность» является скорость, которая, как не трудно догадаться, будет ниже, чем при работе этой же системы на реальном оборудовании.