Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Сергей Яремчук
Несмотря на замечания скептиков, операционная система GNU/Linux смогла привлечь (и привлекает) на свою сторону пользователей. Но если с установками на сервере или на домашнем компьютере ситуация более или менее определенная и зависит не в последнюю очередь от подготовки и желания пользователя или администратора, то вот с применением этой системы на корпоративном уровне все не так просто, как хотелось бы. И те администраторы, которые рискнули сделать этот шаг, что скрывать, сталкиваются с проблемами. Недостаток информации, разнообразие программ, интерфейсов, плохая и путающая пользователей локализация, – это далеко не полный список, с чем придется столкнуться. Между тем в сообществе Open Source уже известно несколько проектов, цель которых заполнить имеющийся вакуум и заменить приложения, привычные по Windows.
Система программного обеспечения коллективной
работы OpenGroupware.org (OGo) призвана конкурировать с такими известными
продуктами, как Microsoft Exchange, IBM Lotus Domino и Novell GroupWise. Проект
не возник на ровном месте, основой послужил код одной из самых ранних таких
разработок под GNU/Linux – Skyrix 4.1 Groupware Server, представленный немецкой
компанией Skyrix Software AG, занимавшейся разработкой этого приложения с 1996
года (до 2000 года он назывался LSOffice). Именно поэтому с самого начала это
был рабочий продукт, а не прототип. Буквально за один день после анонса сайт
проекта
Рисунок 1
Приложения, входящие в состав OGo
Для доступа ко всем функциональным возможностям и данным проект представляет открытые, основанные на XML интерфейсы и API. При этом все функции реализуются в виде модулей, что позволяет расширять возможности по мере необходимости. Поэтому состав приложений вполне может измениться, разработчики открыты для общения.
Итак:
n Contact Management (менеджер контактов) – сохранение и организация персональных и групповых контактов, с широкими возможностями по поиску и оптимизации данных, с возможностью экспорта и удаленного доступа.
n Group Calendar (календарь) – планирование событий как персонально, так и для группы. Возможность добавления примечаний, автоматическое обнаружение конфликтов, простая настройка повторяющихся событий.
n Resources Planner (планировщик ресурсов) – позволяет рационально планировать использование различного имущества (автомобили, проекторы), помещений, с возможностью поиска свободных интервалов времени, автоматической проверкой конфликтов, посылки уведомлений.
n Task Management (менеджер задач) – организация персональных, групповых или специфических задач с возможностью их упорядочивания по приоритетам, дате, состоянию, выводом на персональной странице и уведомлением по e-mail.
n E-Mail Client – предлагает удобную среду для обмена e-mail посредством прямого доступа к IMAP4 и POP3-серверам, с предоставлением большинства принятых в e-mail клиентах функциональных возможностей и импортом данных в менеджер контактов.
n Projects and Documents (проекты и документы) – единая централизованная среда, позволяющая использовать файлы и документы локально и удаленно группами пользователей или участниками отдельного проекта, с выдачей необходимых ссылок пользователям.