Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Андрей Бешков
Некоторое время назад у меня возникла необходимость по выходным дням наведываться через Интернет в локальную сеть моего работодателя. Казалось бы, решение вопроса банально. Купить простенький модем, присоединить его к своей домашней телефонной линии и с помощью обычного десктопа делать то, что нужно. Но душа просила чего-то более удобного и мобильного. И тогда было решено подружить между собой мои служебные железки – ноутбук Samsung p25 и мобильный телефон Nokia 6310i. Побродив по просторам сети и посмотрев, как народ решает подобные проблемы, я уже было подумал купить себе соединительный кабель Nokia, прицепить его к последовательному порту и через него работать с GSM-модемом, встроенным в телефон. Но потом в голову стали приходить мысли о том, что фирменный соединительный кабель, в отличие от китайских подделок, – штука дорогая, к тому же при смене модели телефона кабель становится для меня совершенно бесполезен. Поэтому пришлось перейти ко второму варианту подключения – к использованию инфракрасной связи IrDA (Infrared Direct Access). Благо соответствующий функционал был встроен и в телефон, и в ноутбук. Но и тут не обошлось без недостатков. Во-первых, существует ограничение по радиусу действия. Во-вторых, устойчивое взаимодействие устройств возможно только в зоне прямой видимости, что не очень легко выполнить на рабочем столе, заваленном книгами и распечатками. К тому же глазки IrDA-излучателей должны быть направлены строго друг на друга и при этом желательно, чтобы приборы не двигались. Следовать этим требованиям, конечно, возможно, но уж слишком неудобно себя чувствуешь, да и мобильность какая-то ненастоящая получается.
Немного подумав, я пришел к выводу, что самым
лучшим выходом из сложившейся ситуации будет использование Bluetooth. Телефон
был готов к такому применению, а вот с ноутбуком вышла промашка. На его корпусе
среди прочих полезных сведений о комплектации виднелась надпись, поначалу
внушившая надежду: «Поддержка Memory Stick Slot и Bluetooth». А еще ниже мелким
шрифтом значилось «опция», и, как всегда, эта загадочная дама со странным
именем обошла нас своей благосклонностью. Итак, решено: будем покупать
Bluetooth USB адаптер, в англоязычной документации называемый Bluetooth USB
dongle, а в просторечии «синий свисток». В связи с тем, что на ноутбуке
установлены две операционные системы, встает вопрос, какой именно адаптер
покупать. С Windows проблем, скорее всего, не будет, потому как большинство
производителей оборудования затачивает свои изделия именно под эту ОС. А вот с
Linux крепкой дружбы никто не обещал. Список оборудования, которое удалось
заставить нормально работать под Linux, можно посмотреть тут:
Удовлетворив любопытство, самое время вернуться к предмету нашего разговора.
История появления Bluetooth и механизмы его действия
Началось все примерно тысячу лет назад. В середине X века Данией правил король – викинг Гарольд I по прозвищу Синий зуб. Он провозгласил девиз «объединяйтесь все» и собственноручно стал осуществлять его. Благодаря стараниям короля множество разрозненных княжеств объединились в сильное государство, завладевшее к тому же частью земель Швеции и Норвегии.
В 1994 году компания Ericsson задалась целью придумать способ соединения различных устройств с помощью беспроводной связи. К началу 1997 года разработки, ведущиеся внутри фирмы, начали приносить первые результаты. Было принято решение о начале переговоров с остальными крупными производителями телекоммуникационного оборудования. Весной 1998 года компании Intel, IBM, Nokia, Ericsson и Toshiba объявили о начале совместных работ по созданию универсального стандарта коммуникаций для бытовых устройств. В честь доблестного короля – объединителя викингов стандарт решено было назвать Bluetooth, а само содружество рабочих групп компаний получило обозначение Bluetooth Special Interest Group (BSIG). Постепенно принять участие в начинании и присоединиться к BSIG решили Lucent, Motorola, Sun Microsystems, 3Com, Agere, Microsoft и многие другие производители разнородного оборудования и программного обеспечения. На данный момент ассоциация разработчиков Bluetooth насчитывает более двух тысяч компаний разного масштаба и несколько десятков тысяч волонтеров, принимающих участие в работе над проектом.
В сущности идея проекта довольно проста: необходимо стандартизировать механизмы соединения всех видов сотовых телефонов, компьютеров, наладонников, гарнитур hands-free и прочего движимого и недвижимого оборудования. Добиться этого можно, если отделить механизмы реализации связи между устройствами от самих устройств. Пусть проблемами общения занимаются миниатюрные радиоинтерфейсы, встроенные в каждый прибор. Они работают на частоте 2,45 ГГц ISM (Industrial-Scientific-Medical). В большинстве стран для вещания в этом диапазоне не требуется дополнительного лицензирования. Исключением являются Франция, Испания и Япония. Диапазон частот от 2,402 ГГц до 2,480 ГГц разбивается на 79 каналов размером в 1 МГц. Для уменьшения помех от внешних устройств вроде СВЧ-печей и повышения безопасности 1600 раз в секунду происходит псевдослучайный выбор одного из каналов. Отправка данных происходит уже с новым значением базовой частоты, взятым из выбранного интервала. Таким образом, получается, что приемник и передатчик синхронно переключают каналы связи. В англоязычной литературе это явление называется Frequency Hopping.
На данный момент существуют два основных подвида bluetooth-устройств. Отличаются они только дальностью действия. Большинство имеют зону уверенного приема сигнала радиусом в 10 метров. Хотя некоторые экземпляры обладают усилителем сигнала и способны взаимодействовать друг с другом на расстоянии 100 метров при условии, что все это будет происходить на открытой местности.
Еще одним интересным свойством
такого способа общения является возможность спонтанного