Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Документация на сайте весьма подробная, коротко, но ясно описывающая буквально каждый шаг. Есть большое число дополнений, которые можно установить из коллекции портов (например, вы можете автоматически добавлять к каждому письму «нижний колонтитул» с помощью плагина squirrelmail-email_footer-plugin или выполнять с помощью squirrelmail-login_auth-plugin автоматическую HTTP-аутентификацию).
Язык по умолчанию предлагается английский, но может быть переопределён в настройках («Options -> Display Preferences»), где среди множества представленных вы наверняка найдёте тот, который вам нужен. Русский там, естественно, присутствует. Качество перевода никаких нареканий не вызвало, «белых пятен» также в ходе тестирования не обнаружилось.
Там же, в настройках, помимо всего прочего, можно изменить и цветовую гамму интерфейса. Выбор заложенных в поставку тем огромен – от приятных и гармоничных (например, Bluesome), до режущих глаз ядовито-зелёных. Впрочем, на вкус и цвет, как известно, товарищей нет.
Обрадовало наличие подробной справочной информации, доступной здесь же, через веб-интерфейс. Так что особо непонятливых пользователей, которые умудрятся заблудиться в столь понятном и простом интерфейсе, можно будет отсылать к ней, а не «куда-нибудь подальше».
Отправка-чтение работают «на ура», включая вложения (за исключением русских имён файлов) и автораспознавание кодировки. Из «сервисных функций» – адресная книга, работа с папками, поиск и справка. Ряд дополнительный функций можно установить из плагинов.
А вот что касается безопасности, то первое, что приходит в голову при просмотре списка уязвимостей, это слово «решето»... 22 штуки, включая «средние» и «критические», позволяющие получить доступ к системной информации и даже выполнение произвольного кода с правами веб-сервера – это уже не шутки. Правда, последнее время «поток уязвимостей» несколько стабилизировался, так что можно надеяться, что сейчас использование пакета не представляет такой уж серьёзной опасности.
Так что, если «паранойя» – не ваш диагноз, то SquirrelMail обеспечит вашим пользователям удобный и прекрасно локализованный веб-интерфейс для работы с электронной почтой, к тому же позволяющий выбрать из множества тем именно то оформление, которое сделает приятным даже получение письма от начальства, что срочно нужно подготовить отчёт, срок сдачи – «вчера»...
Рисунок 5. В SquirrelMail можно найти и довольно гармоничные темы
Рисунок 6. Интерактивная конфигурация – к вашим услугам
RoundCube
n Тестируемая версия: roundcube-0.1.20060518.
n Порт: /usr/ports/mail/roundcube.
n Язык разработки: PHP.
n Официальный сайт:
n Демо-версия:
Для хранения пользовательских данных использует СУБД – при инсталляции предлагается на выбор MySQL или PostgreSQL. После сборки размещается в /usr/local/www/roundcube.
Перед началом работы требуется сформировать нужную базу данных и настроить параметры подключения к ней в конфигурации (файл config/db.inc.php). Прочие настройки, такие как параметры почтовых серверов, указываются в config/main.inc.php.
Если что-то будет работать не так, то первое место, куда следует обратиться за разъяснениями, – лог-файлы в roundcube/logs. Первая ошибка, с которой мне пришлось столкнуться, – это сообщение, что отсутствует функция session_start(). Для её устранения пришлось в php.ini установить следующий параметр:
; Initialize session on request startup
session.auto_start = 1
Кстати сказать, ещё одна переменная – register_globals, которая раньше также создавала много проблем, для рассматриваемых пакетов не критична, так что можно вполне оставить значение по умолчанию (обычно по соображениям безопасности это «Off»).
Для нормальной работы обязательно требуется доступный IMAP-сервер – работа по POP3, похоже, не поддерживается. Для работы с IMAP-серверами может использоваться либо функция mail(), либо код, разработанный для Ilohamail. Поддержка безопасных SSL-соединений реализована.
В общем, установка и настройка особых сложностей не вызовут, хотя некоторые тонкие моменты можно было бы и более подробно осветить в документации, представленной на сайте. К слову, документация оформлена в виде wiki, что вселяет надежду на её быстрое наполнение. Пользователю для полноценной работы потребуется браузер, в полном объёме поддерживающий CSS2, XHTML, объектную модель JavaScript и XMLHttpRequest. Впрочем, это умеют практически все современные браузеры. Также обязательной является и поддержка cookies.