Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
n Нет ли в Active Directory уже существующего машинного аккаунта для подопытной UNIX-машины.
n Что остается в файлах протоколов Samba и системных логах контроллера домена.
Если все прошло успешно, то самое время осуществить первый запуск самбы. Как показывает практика, лучше для этого использовать стартовые скрипты системы в /etc/init.d, чтобы не изобретать велосипед при загрузке.
Для корректной работы всей системы должны стартовать следующие демоны:
n smbd
n nmbd
n winbindd
Настройка запуска именно трех демонов вместо обычных двух (smbd и nmbd) зависит от дистрибутива, в Gentoo для этого следует отредактировать файл /etc/conf.d/samba, руководствуясь находящимися в нем комментариями. Также можно включить режим отладки, добавив в опции запуска всех трех демонов ключ -D с параметром, который определяет количество отладочной информации, записываемой в логи. Больше 4 его делать не стоит, так как в противном случае логи станут очень быстро разрастаться. В случае, если что-то не запустилось, то читаем лог снова, исправляем выявленные ошибки, и запускаем – этот цикл придется повторять до тех пор, пока все не пройдет успешно.
Теперь можно проверить, нормально ли работают расшаренные папки, зайдя по адресу file://nix.domain.ru с любой Windows-машины, являющейся членом домена.
Аутентификация в системе
На данный момент с аутентификацией в Active Directory полноценно работает только самба, остальные сервисы на подопытной UNIX-машине о ней не ведают.
Проблема управления большим количеством аккаунтов возникла значительно раньше появления AD, да и, пожалуй, появления Windows-систем в целом. Во времена рассвета UNIX возникла идея централизованного хранения информации о пользователях, чтобы избежать ее дублирования на разных компьютерах. Как решение возникшей проблемы была создана система NIS/NIS+ – Network Information Service, позволявшая компьютеру-клиенту проводить аутентификацию пользователей, с помощью информации, хранящейся на центральном сервере. В Linux сама реализация NIS/NIS+ уходит глубоко в системные библиотеки glibc, поэтому для приложений, работающих на клиенте, нет никакой разницы, с каким пользователем они имеют дело: локальным или удаленным. К тому же реализация была сделана по модульному принципу, что много лет спустя и было использовано разработчиками samba.
В дистрибутиве самбы есть модуль libnss_winbind.so, при помощи которого подопытная машина научится преобразовывать абстрактные идентификаторы пользователей, раздаваемые сервером winbindd, в привычные имена. Подключить этот модуль можно в файле /etc/nsswitch.conf. Интересующий нас фрагмент выглядит следующим образом:
passwd: files
group: files
shadow: files
Каждая строчка файла отвечает за элемент системы аутентификации – разрешение числовых идентификаторов в привычные имена. Для того чтобы добавить возможность работы с доменными аккаунтами, следует привести этот файл к следующему виду:
passwd: files winbind
group: files winbind
shadow: files
Теперь пора проверить работоспособность всей настраиваемой системы – умеет ли подопытная машина полноценно работать с доменными аккаунтами (перед выполнением следующей команды не помешает на всякий случай перезапустить samba):
# getent passwd
Если на экране консоли, как в «Матрице», замелькала разная информация, по структуре своей напоминающая файл /etc/passwd, причем среди записей попадаются доменные аккаунты, то проверка прошла успешно, с этих пор компьютер не знает различий между доменными и локальными пользователями. Но есть одно небольшое но.