Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Автоматически подготовить разделы на моей системе, к сожалению, не получилось: инсталлятор отказался использовать пустое пространство, оставшееся после установки Mandrakelinux 10.0. Несколько более досадным оказался тот факт, что после неудачной попытки определения будущей структуры разделов (отмечу, речь идет именно об их планировании, а не о записи таблицы на жесткий диск) программа не предложила мне пересмотреть свой выбор, а продемонстрировала диалог с сообщением, заканчивающимся словами: «Press OK to reboot». Излишне говорить, что никаких других кнопок, кроме «OK», в этом диалоге не было. Запустив повторную инсталляцию, я осуществил разбиение диска вручную. На этот раз все прошло гладко, если не считать того, что Linare предложил мне на выбор всего три файловые системы: ext2, ext3 и vfat. На фоне обилия различных решений для организации данных, поддерживаемых ядром Linux напрямую (это и ReiserFS, и XFS компании Silicon Graphics, и JFS корпорации IBM), этот перечень смотрится несколько бледно.
После указания часового пояса (здесь было достаточно просто щелкнуть мышью в нужной точке на карте мира) мне предложили ввести пароль для root. Желая проверить «интеллектуальные способности» инсталлятора, я набрал: «123456». К моему изумлению, этот канонически слабый пароль был принят системой безоговорочно. Это тем более странно, поскольку, в отличие от других дистрибутивов, Linare не предлагает создать непривилегированную учетную запись для повседневной работы, вынуждая пользователя, не слишком хорошо знакомого с Linux (а таких среди потенциальных клиентов Linare подавляющее большинство), всегда регистрироваться в системе как root, что весьма негативно сказывается на безопасности.
Сразу же после ввода пароля инсталлятор переходит непосредственно к копированию пакетов на жесткий диск. Никаких специальных мер по их отбору не предусмотрено, однако это можно считать скорее плюсом, чем минусом: в состав Linare Linux входит вполне удачный комплект приложений для типичной SOHO-конфигурации, а все необходимое можно добавить в процессе использования системы с помощью утилиты Synaptic. Финальной фазой инсталляции является установка загрузчика (GRUB). К сожалению, инсталлятор не только не спросил меня, где я хотел бы его разместить (возможно, это было сделано для того, чтобы не травмировать неспециалиста терминами вроде MBR), но и переписал существующую загрузочную запись Mandrake-linux, не добавив эту ОС в свое меню. Подобная ситуация, на мой взгляд, является совершенно недопустимой для потенциальных пользователей Linare, многие из которых могут захотеть установить его рядом с Windows. С другой стороны, такое поведение не вызывает проблем при установке Linare Linux на «чистый» компьютер, например, на стенде OEM-производителя.