Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Я не призываю вас писать червей. Напротив, я призываю одуматься и не делать этого. Но если уж вам действительно невтерпеж, пишите тогда по крайней мере так, чтобы ваше творение не мешало жить и трудиться всем остальным. Аминь!
Рисунок 1. Кто-то упорно ломится на 135 порт, содержащий уязвимость...
Введение, или превратят ли черви сеть в компост?
– А-а, черви. Я должен как-нибудь увидеть одного из них.
– Может быть, вы и увидите его сегодня.
Френк Херберт, «Дюна»
Рисунок 2. Черви атакуют! И ничто не сможет ни остановить, ни сбить их с пути
Если кто и разбирается в червях, так это Херберт. Ужасные создания, блестяще описанные в «Дюне» и вызывающие у читателей смесь страха с уважением, – они действительно во многом похожи на одноименных обитателей кибернетического мира. И пока специалисты по информационной безопасности ожесточенно спорят, являются ли черви одним из подклассов вирусных программ или же образуют вполне самостоятельную группу вредоносных «организмов», черви успели перепахать весь Интернет и продолжают зарываться в него с бешеной скоростью. Удалить же однажды зародившегося червя практически невозможно. Забудьте о Черве Морриса! Сейчас не то время, не те пропускные способности каналов и не та квалификация обслуживающего персонала. В далеких восьмидесятых с заразой удалось справиться лишь благодаря небольшой (по современным меркам!) численности узлов сети и централизованной организации структуры сетевого сообщества.
А что мы имеем сейчас? Количество узлов сети вплотную приближается к четырем миллиардам, причем подавляющим большинством узлом управляют совершенно безграмотные пользователи, и лишь незначительная часть сетевых ресурсов находится в руках администраторов, зачастую являющихся все теми же безграмотными пользователями, с трудом отличающими один протокол от другого и во всем полагающимися на Microsoft и NT, которые «все за них сделают». Что такое заплатки, некоторые из них, возможно, и знают, но до их установки дело, так или иначе, сплошь и рядом не доходит.
Можно до потери пульса проклинать Святого Билла и его корявое программное обеспечение, но проблема вовсе не в дырах, а в халатном отношении к безопасности и откровенном разгильдяйстве администраторов. Что касается программистских ошибок, то в мире UNIX ситуация обстоит ничуть не лучшим образом. Здесь тоже водятся черви, пускай не впечатляющие численностью своих штаммов, зато отличающиеся большой изощренностью и разнообразием. Здесь также случаются вспышки эпидемий, насчитывающие тысячи и даже десятки тысяч жертв (достаточно вспомнить червей Scalper и Slapper, поражающих Apache-сервера, вращающиеся под управлением FreeBSD и Linux соответственно). Конечно, по сравнению с миллионами упавших Windows-систем эти цифры выглядят более чем умеренными, однако легендарная защищенность (точнее, как раз-таки незащищенность) UNIX тут совсем ни при чем. Просто UNIX-системы управляются намного более грамотными операторами, чем Windows NT.
Никто не гарантирован от вторжения и всемирная Сеть действительно находится в большой опасности. Просто, по счастливому стечению обстоятельств, все предыдущие черви были довольно беззлобными созданиями, и ущерб от их размножения скорее носил косвенный, чем прямой характер, но и в этом случае он измерялся многими миллионами долларов и долгими часами полного или частичного полегания сети. У нас еще есть время на то, чтобы извлечь хороший урок из случившегося и кардинальным образом пересмотреть свое отношение к безопасности, поэтому не будем больше терять времени на бесполезные философствования и приступим к стержневой теме данной статьи.