Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
# apt-get update
# apt-get install net-snmp net-snmp-utils
На этом процедуру инсталляции можно считать завершенной. Для того чтобы система могла отвечать на SNMP-запросы, внутри нее должен работать демон snmpd. Ему, как и всем порядочным программам, для успешного функционирования необходимо иметь конфигурационный файл. В качестве такового обычно выступает snmpd.conf. При работе с Linux он, как правило, располагается в /etc/snmp/, а для FreeBSD соответственно актуальна директория /usr/local/etc/.
Файл конфигурации одинаков для всех систем, поэтому мы изучим его на примере, используемом для Linux.
# Местонахождение системы в реальном мире
syslocation Rostov-on-Don Kranoarmejskaya str. Building 1 testlab 407
# Контакты администратора
syscontact Andrew Beshkov admin@example.com tel. 390-34-89
# Сервисы, предоставляемые системой
sysservices = 79
Думаю, что есть необходимость подробно объяснить процедуру, с помощью которой рассчитывается содержимое переменной sysservices. Нужно выбрать из списка уровень и подставить его номер вместо L в формулу 2L-1.
n 1 – physical (концентраторы);
n 2 – datalink/subnetwork (мосты);
n 3 – internet (IP-шлюзы);
n 4 – end-to-end (IP-хост);
n 5 – OSI (протоколы OSI);
n 6 – OSI (протоколы OSI);
n 7 – applications (SMTP, POP3 и прочие сервисы).
К примеру, для маршрутизатора расчет будет выглядеть так: 23-1=4. А для обычного хоста 24-1 + 27-1 = 72. Если вы хотите мониторить все уровни, то лучше всего использовать цифру 79.
Можно создать файлы конфигурации с помощью программы snmpconf, но я предпочитаю делать все самостоятельно. По крайней мере, так достигается глубинное понимание механизмов работы используемого программного обеспечения.
Следующим интересным моментом является безопасность. В традиционном SNMP для версий протокола 1 и 2с за нее отвечают строки сообществ (community strings). Их стоит воспринимать как своеобразные аналоги паролей. Сообщества бывают двух видов – private и public. Отличаются они друг от друга лишь тем, что первое позволяет изменять данные внутри наблюдаемого устройства, а второе дает возможность только просматривать их. Самым простым способом определить эти сообщества является внесение в конфигурационный файл следующих строк:
rocommunity InK12345
rwcommunity 12r341289j
Как вы уже могли догадаться, rocommunity дает право читать данные, а rwcommunity предоставляет полный доступ. Впрочем rwcommunity тоже можно удалить, если вы не собираетесь изменять данные внутри устройства с помощью snmp. Вышеприведенные опции составляют минимальный рабочий файл конфигурации. Но квалифицированные системные администраторы обычно так не делают, потому что иначе будет трудно различать это устройство среди огромного множества других SNMP-приборов.