Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Рисунок 1
Что же, процессор, он и есть процессор. Все три рассматриваемые системы идут практически вровень.
Подсистема памяти
Для измерения производительности подсистемы памяти использовался низкоуровневый пакет синтетических тестов lm_bench. В состав данного пакета входит несколько утилит, измеряющих производительность базовых операций (чтение, запись, копирование, произвольное чтение и т. д.) применительно к различным компонентам ОС (подсистема памяти, tcp, pipes, sockets и т. д.).
Рисунок 2
Для тестирования подсистемы памяти использовалась утилита bw_mem. При запуске ей передавались следующие параметры:
# bw_mem -P 1 -W 1 1024K rd|wr|cp
Для каждой машины измерялась скорость чтения (rd), записи (wr) и копирования (cp). Для тестирования в условиях многопоточности тест на каждой машине запускался для трех параметров P – 1, 10 и 50. (Так как расхождение результатов для 1 и 50 потоков составило менее 1%, на диаграмме приводится усредненное значение всех трех экспериментов).
Итак, все рассматриваемые «виртуальные» машины одинаково эффективно работают с памятью. При чтении coLinux оказался несколько быстрее VMWare, однако выигрыш является настолько несущественным, что вполне может быть списан на погрешности измерения.
Дисковая подсистема
Для тестирования дисковой подсистемы использовался второй жесткий диск, разбитый на два раздела. Первый раздел был отформатирован в файловую систему ext2 (3 Гб), на которую был записан Gentoo-Linux из образа, взятого с сайта coLinux. Этот раздел использовался при тестировании Linux, VMWare и coLinux (в тестах обозначена как «*_part»). Второй раздел был отформатирован в ntfs (10 Гб) и использовался для измерения производительности дисковой подсистемы coLinux и VMWare в случае, если образ файловой системы хранится в виде файла. При проведении тестов в Linux добавлялась поддержка чипсета SIS5513, в VMWare – чипсета PIIX. В обоих случаях при тестировании были включены режим DMA и 32-битный режим работы с диском. Виртуальный диск в файл-образе в тесте с VMWare подключался к интерфейсу IDE.
В организации дисковых подсистем наших подопытных есть некоторые отличия. Как было отмечено выше, VMWare – типичный представитель виртуальных машин, и дисковая подсистема в ней реализована соответствующим образом, а именно эмуляцией контроллера IDE чипсета Intel i440BX. С coLinux же ситуация обстоит несколько иначе: он не работает с устройствами напрямую (ядро собирается без поддержки шины PCI и соответственно без контроллера IDE). Диск эмулируется специальным драйвером блочных устройств, работающих с Windows-демоном coLinux. По этой причине было принято решение в пользу измерения производительности диска не низкоуровневыми утилитами (например, hdparm), а измерением скорости работы с файловой системой. Однако для того, чтобы уменьшить влияние файловой системы на результаты тестов, использовалась нежурналируемая (и соответственно более быстрая) файловая система ext2fs.