Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
smtps SERV1 { ... }
smtps SERV2 { ... }
Например, таким образом можно организовать работу сервера на различных портах (в «дефолтном» файле конфигурации показан пример запуска двух экземпляров сервера – один как MTA на 25-м порту, другой – на порту 587).
Отмечу ещё некоторые новшества. Например, MeTA1 намного проще заставить работать в chroot-окружении. Хотя если учесть, что с правами суперпользователя теперь работает лишь mcp, прослушивающий 25-й порт (он относится к привилегированным), это кажется несколько излишним, но в ряде случаев может оказаться полезным.
В MeTA1 появилась «родная» поддержка TLS и SASL. По умолчанию эти функции включены при сборке, но при желании вы можете их и отключить. Сохранилась концепция почтовых фильтров (milter), здесь они именуются policy milters (pmilters).
К услугам сторонних разработчиков – всесторонний API, позволяющий воспользоваться всеми функциями фильтров. В дистрибутиве в каталоге contrib можно найти несколько примеров milter, в том числе и для работы со SpamAssassin.
По сравнению с Sendmail, в MeTA1 расширились средства борьбы со спамом. В частности, появилась встроенная поддержка технологии «серых списков» (greylisting) – раньше она реализовывалась с помощью программ сторонних производителей, таких как milter-greylist. Правда, нужно заметить, что сделана она несколько «лениво» – вместо триплетов «IP-адрес/отправитель/получатель» учитывается только IP-адрес, который может иметь один из трёх статусов:
n unknown – если он ранее не встречался или его «срок годности» истёк;
n greylisted – если соединение с этого IP-адреса было отклонено с временной ошибкой и фильтр ждёт повторного соединения через определённый интервал времени;
n whitelisted – если повторная отправка с данного адреса была выполнена спустя требуемое время.
Настройки грейлистинга задаются в конфигурации модуля SMAR (помимо различных временных интервалов здесь можно задать и IP-маску, позволяющую считать «совпадающими» все IP-адреса, входящие в заданную подсеть).
Кстати говоря, здесь же, в секции smar, задаются и параметры DNSBL – более привычной для администраторов Sendmail технологии противостояния спаму.
Лучше один раз попробовать...
Посмотрим на практике, что же из себя представляет MeTA1 – на примере версии 1.0.PreAlpha12.0. Очевидно, что на данном этапе разработки речь не идёт ни о прекомпилированных пакетах, ни даже о присутствии этой программы в коллекции портов. Так что единственный способ «пощупать» это творение Клауса Асмана – сборка из исходных текстов.
Несмотря на раннюю версию, никаких проблем ни с компиляцией, ни с установкой не возникло – инсталляция прошла безошибочно и на FreeBSD 6.1, и на моей домашней Ubuntu 6.06. Единственный момент, о котором нужно не забыть, – это то, что вам предстоит вручную сформировать требуемую «инфраструктуру», в частности, создать учётные записи необходимых для работы пользователей и соответствующие группы.