Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
После этого основные операции установки выполняются стандартным образом: распаковка архива с исходниками, переход в полученный каталог, конфигурация (сценарию configure, как обычно, можно передать ряд параметров, влияющих на поддержку тех или иных функций, таких как SASL или BDB; подробности см. в документации), сборка, инсталляция. Но, поскольку мы имеем дело с достаточно ранней версией, после сборки рекомендуется выполнить тесты:
$ make check
В файле README указывается на некоторые «типичные» ошибки. Например, одна из них – t-hostname – возникает, когда не удаётся определить полное имя хоста (full qualified host name, FQHN). Если вы тестируете MeTA1 на машине, которой не требуется такое имя, то чтобы не получать ошибку, просто внесите в /etc/hosts что-нибудь похожее на FQHN:
127.0.0.1 localhost toshiba toshiba.notebook.my
После этого все тесты должны пройти нормально (у меня время от времени проскакивала ошибка t-dns-1, но на неё можно не обращать особого внимания – она лишь говорит о том, что некоторые DNS-запросы не «уложились» в отведённые для них по умолчанию интервалы времени). Теперь осталось завершить установку:
$ sudo make install
По умолчанию все конфигурационные файлы будут сосредоточены в каталоге /etc/meta1. Если вам доводилось работать с Sendmail, то из «старых знакомых» сразу после инсталляции вы встретите здесь лишь файл псевдонимов – aliases. Остальное – access, mailertable и т. д. – при необходимости придётся создавать вручную. Для быстрого и лёгкого создания хэш-таблиц для этих файлов предусмотрен Makefile, то есть после внесения изменений достаточно лишь выполнить команду make.
Все необходимые для работы каталоги (в частности, очередь, которая будет размещена по умолчанию в /var/spool/meta1) должны быть созданы автоматически в процессе инсталляции. Так что уже можно попробовать запустить сервер.
Стартовый скрипт размещается по умолчанию в довольно непривычном месте – в /var/spool/meta1, там же, где и очередь. Называется он mcp.sh и принимает в качестве параметра команды start, stop и restart. Им и воспользуемся:
# cd /var/spool/meta1
# ./mcp.sh start
Никаких сообщений о результате этой операции вы на консоль не получите, и лишь обнадёживающий шелест головок жёсткого диска подскажет вам, что ваша команда принята к исполнению.
Убедиться в том, всё ли запустилось, можно, просмотрев список запущенных процессов:
# ps axouser,command | egrep "mcp|qmgr|smtp|smar"