Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Иван Максимов
Наверняка вам приходится сталкиваться с проблемами по восстановлению системы после сбоя и использовать для этого наборы дистрибутивов и Live-CD различного назначения. Есть ли единое и компактное решение «все в одном»?
Знакомство с дистрибутивом у меня произошло в «боевых условиях». Однажды, в один прекрасный выходной вечер, знакомый попросил посмотреть его компьютер, который перестал работать. Что ж, друзей нужно выручать, пришлось заняться работой в выходной, но вот беда, дома ничего кроме нескольких игрушек и дистрибутивов с FreeBSD и Linux не оказалось. Только случайно было записано несколько небольших Live-CD-дистрибутивов, одним из них оказался SystemRescueCd Linux. Придя к другу, была обнаружена «лежавшая» домашняя редакция ОС от одной известной корпорации, причем «лежавшая» прочно. На вопрос, какие диски с программами есть дома, мне был протянут серебристый диск, идущий в комплекте с его компьютером – той самой ОС, что уже не подавала признаков жизни. Что ж, компьютер нужен рабочим, причем срочно. Так как на предложение установить OpenSUSE был получен отказ и подходящих инструментов под рукой не оказалось, пришлось попытаться воспользоваться Live-CD SystemRescueCd Linux, который до этого я даже ни разу не загружал...
О дистрибутиве SystemRescueCd Linux
Live-CD-дистрибутив предназначен для восстановления системы после сбоя, копирования данных с поврежденных жестких дисков, тестирования аппаратной части ЭВМ, сброса забытых паролей в семействе ОС Windows NT, подготовки дисков для установки новой ОС и многого другого, но обо всем по порядку.
Дистрибутив основан на Gentoo Live-CD, версии ядра Linux 2.6.16.10. Последняя стабильная версия расположена на официальном сайте проекта [1].
Доступны архитектуры x86 (i586) и PPC (Pocket PC). В дистрибутиве присутствует поддержка файловых систем: ext2/3, reiserfs (включая 4), xfs, jfs, iso9660, vfat и NTFS (в режиме записи используется CaptiveNtfs). Поддерживаются сетевые службы: ssh, nfs, samba, lufs.
Первые версии данного дистрибутива свет увидел в 2003 г., на данный момент последний релиз от первого мая 2006 г. Обновления происходят не регулярно, в 2003-2004 гг. было выпущено 20 обновлений, тогда как в 2005 г. ни одного, в 2006 дистрибутив «ожил», выпущено 4 релиза. Форум проекта поддерживается на протяжении всего времени существования Live-CD. На сайте доступна документация на английском, французском и испанском языках, великого и могучего русского нет.
Закачав с официального сайта iso-образ размером 121 Мб, запишем его на диск. Сразу оговорюсь, хотя и возможна установка дистрибутива на USB-Flash, не считаю, что это рационально для дистрибутива «на все случаи жизни» – слишком большой парк машин у нас в стране не поддерживает загрузку с USB-устройств. Итак, приступим к обзору.
Загрузка
Сразу после появления меню (рис. 1) не спешите нажимать <Enter> для запуска Gentoo, кроме изменения параметров, таких как разрешения экрана, загрузки с жесткого диска или флоппи-дисковода, нам доступны небольшие, но очень полезные образы программ и утилит.
Рисунок 1. Основное загрузочное меню Sysrescuecd
Рассмотрим самые интересные параметры. Нажав <F2>, мы можем выбрать:
n Memtest86+ v1.65 – тест оперативной памяти на физические повреждения. После загрузки теста сразу начнется проверка ОЗУ с параметрами по умолчанию (полное тестирование), изменить параметры можно, зайдя в небольшое меню, нажав клавишу <C>.