Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Как обычно, нужно перезапустить сервис inetd, чтобы изменения вступили в силу. В каталог /tftp нужно поместить тот самый образ, содержащий ядро и базовую корневую файловую систему.
Вот теперь самое время поговорить об образе и о тех файлах, которые он должен содержать. Начнем, пожалуй, с ядра. Перекомпилируйте ядро, включив в него поддержку сети, файловой системы ext2 и Initial RAM disk support (секция Block devices). Все остальное отключайте по максимуму – ведь мы же не хотим передавать вместе с ядром несколько мегабайт дополнительных модулей. Если у вас одна бездисковая станция, возможно, такой режим работы не скажется на функционировании всей сети, но попробуем представить, что таких станций у нас десять и все они включаются одновременно… Можно даже отключить поддержку модулей – все, что нужно, вы поместите в ядро. Такое ядро не будет компактным, но с одним файлом вам будет проще работать.
После того, как ядро будет откомпилировано, желательно проверить его работоспособность – запишите его на дискету и загрузитесь с нее:
cat bzImage > /dev/fd0
rdev /dev/fd0 /dev/hda1
rdev –v /dev/fd0 –1
rdev –R /dev/fd0 1
rdev –r /dev/fd0 0
Команда rdev используется в случае, если ядро и корневая файловая система находятся на разных дисках. В нашем случае ядро – на дискете, а файловая система – на жестком диске (раздел /dev/hda1). Если загрузка прошла успешно, значит, ваше ядро вполне работоспособно и его можно использовать.
Самое сложное – еще впереди. Вам нужно самостоятельно подготовить набор файлов корневой файловой системы, то есть создать свой небольшой дистрибутив.
Подробнее о создании микродистрибутивов вы можете прочитать:
n в статье Всеволода Стахова «Создание загрузочных дискет и CD-дисков Linux», которая была опубликована в июньском номере «Системного администратора»;
n в статье «Изготовление мульти-загрузочного
CD-диска» (
n на моем сайте
Конечно, всегда можно пойти по пути наименьшего сопротивления и использовать уже готовый микродистрибутив, помещающийся на одной – двух дискетах. Такой дистрибутив очень легко найти в сети. Конкретный дистрибутив советовать не буду, поскольку выбор зависит от выполняемых им функций.
Кроме ядра и файловой системы Linux, наш образ должен содержать загрузчик Linux: кто-то ведь должен передать параметры ядру Linux (вы еще не забыли о параметре ip?). Подойдет любой загрузчик, который в состоянии справиться с возложенной на него задачей – передачей параметров ядру. Если файл образа уже готов, можно записать загрузчик прямо в него – Linux все равно с чем работать – с файлом или устройством. Вот конфигурационный файл lilo.conf: