Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
n Tru64, он же Digital Unix, он же DEC OSF/1
n Windows 95/98/ME/NT/2000/XP
Итак, рассмотрим пример превращения небезопасных сервисов pop3, imap, smtp в их безопасные аналоги IMAPS, POP3S, SMTPS. Представим, что у нас есть сервер, функционирующий под управлением FreeBSD 4.10. Он называется freebsd410.unreal.net и доступен нашему клиенту по адресу 10.10.21.134. Кроме всего прочего, на нем работают программы dkimap, postfix, cucipop, которые и реализуют ту самую «святую троицу» протоколов. Все они принимают входящие соединения на любом сетевом интерфейсе. Postfix работает как резидентный демон, а остальные демоны запускаются с помощью inetd, как только кто-нибудь попытается присоединиться к нужным портам. Соответственно, в /etc/inetdd.conf присутствуют следующие строки:
pop3 stream tcp nowait root /usr/local/libexec/cucipop cucipop -Y
imap stream tcp nowait root /usr/local/libexec/dkimap4 dkimap
Таким образом, картина, показываемая командой:
# netstat -na | grep LISTEN
выглядит следующим образом:
tcp4 0 0 *.25 *.* LISTEN
tcp4 0 0 *.143 *.* LISTEN
tcp4 0 0 *.110 *.* LISTEN
Демоны ждут входящих соединений на портах 25, 110, 143. Что означают эти номера, можно узнать, пролистав файл /etc/services. Кстати, стоит убедиться, что в этом же файле есть записи, описывающие наши будущие защищенные сервисы:
imaps 993/tcp # imap4 protocol over TLS/SSL
imaps 993/udp
pop3s 95/tcp spop3 # pop3 protocol over TLS/SSL
pop3s 995/udp spop3
smtps 465/tcp # smtp protocol over TLS/SSL (was ssmtp)
smtps 465/udp
Объяснить, как все происходит, довольно просто. На схеме изображена типичная картина сетевого взаимодействия клиента и почтового сервера.
При отправке сообщений почтовый клиент, умеющий работать с SSL, шифрует пакеты и передает их демону stunnel. Тот в свою очередь расшифровывает их и отдает демонам imap, pop3, smtp. А почтовые демоны в ответ на запросы отдают данные в открытом виде stunnel, который шифрует их и передает клиенту. При этом ни клиент, ни демоны не догадываются о том, что общаются друг с другом через посредника.
Итак, приступаем к установке stunnel на сервер.
Предварительно в систему должен быть проинсталлирован OpenSSL, так как для правильного функционирования stunnel требуются криптоалгоритмы, реализуемые именно этой библиотекой. Для FreeBSD проводить инсталляцию удобнее всего из портов.
# cd /usr/ports/security/stunnel
# make all install
По окончании сборки будет автоматически создан поль-зователь stunnel, входящий в одноименную группу. Затем произойдет установка, и нам будет доступен stunnel версии 4.04. Сразу же после этого система начнет создавать секретный ключ и сертификат. Вы можете воспользоваться этим способом и начать отвечать на задаваемые вопросы или просто нажимать Enter и впоследствии самостоятельно создать нужные файлы. Я предпочитаю второй способ. Создаем директорию, где у нас будут храниться сертификаты и ключи.