Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Назначение атрибута определяется его типом (type) – четырехбайтовым шестнадцатеричным значением. При желании атрибуту можно дать еще и имя (name), состоящее из символов, входящих в соответствующее пространство имен. Подавляющее большинство файлов имеет по меньшей мере три атрибута: стандартная информация о файле (время создания, модификации последнего доступа, права доступа и т. д.) хранится в атрибуте типа 10h, условно обозначаемом $STANDARD_INFORMATION. Ранние версии Windows NT позволяли обращаться к атрибутам по их условным обозначениям, однако Windows 2000 и Windows XP лишены этой возможности. Полное имя файла (не путать с путем!) хранится в атрибуте типа 30h ($FILE_NAME). Если у файла есть одно или более альтернативных имен (например, MS-DOS-имя), таких атрибутов может быть несколько. Здесь же хранится ссылка (file reference) на материнский каталог, позволяющая разобраться, к какому каталогу данный файл/подкаталог принадлежит. Данные файла по умолчанию хранятся в безымянном атрибуте типа 80h ($DATA), однако при желании прикладные приложения могут создавать дополнительные потоки данных, отделяя имя атрибута от имени файла знаком двоеточия, например:
ECHO xxx > file:attr1; ECHO yyy > file:attr2; more < file:attr1; more < file:attr2
Изначально в NTFS была заложена способность индексации любых атрибутов, значительно сокращающая время поиска файла по заданному списку критериев (например, времени последнего доступа). Внутренние индексы хранятся в виде двоичных деревьев, поэтому среднее время выполнения запроса оценивается как O(lg n). Однако в текущих NTFS-драйверах реализована индексация лишь по одному атрибуту – имени файла. Как уже говорилось выше, каталог представляет собой особенный файл – файл индексов (INDEX). В отличие от FAT, где файл каталога представляет единственный источник данных об организации файлов, в NTFS он используется лишь для ускорения доступа к содержимому директории и не является обязательным, поскольку ссылка на материнский каталог всякого файла в обязательном порядке присутствует в атрибуте его имени ($FILE_NAME).
Каждый атрибут может быть зашифрован, разряжен или сжат. Однако техника работы с такими атрибутами выходит далеко за рамки первичного знакомства с организацией файловой системы и будет рассмотрена позднее. А пока же мы углубимся в изучение фундамента файловой системы – структуры $MFT.
Главная файловая запись (master file table)
В процессе форматирования логического раздела, в его начале создается так называемая MTF-зона (MFT-zone), по умолчанию занимающая 12,5% от емкости тома (а вовсе не 12%, как утверждается во многих публикациях), хотя в зависимости от значения параметра NtfsMftZoneReservation она может составлять 25%, 37% или 50%.
В этой области расположен $MFT-файл, изначально занимающий порядка 64 секторов и растущий от начала MFT-зоны к ее концу по мере создания новых пользовательских файлов/подкаталогов. Таким образом, чем больше файлов содержится на дисковом томе, тем больше размер MFT. Приблизительный размер $MFT-файла можно оценить по следующей формуле: sizeof(FILE Record) N Files, где sizeof(FILE Record) обычно равен 1 Кб, а N Files – полное количество файлов/подканалов раздела, включая недавно удаленные.
Для предотвращения фрагментации $MFT-файла MFT-зона удержится зарезервированной вплоть до полного исчерпания свободного пространства тома, затем незадействованный «хвост» MFT-зоны усекается в два раза, освобождая место для пользовательских файлов. Этот процесс может повторяться многократно, вплоть до полной отдачи всего зарезервированного пространства. Решение красивое, хотя и не новое. Многие из файловых систем восьмидесятых позволяли резервировать заданное дисковое пространство в хвосте активных файлов, тем самым сокращая их фрагментацию (причем любых файлов, а не только служебных). В частности, такая способность была у DOS 3.0, разработанной для персональных компьютеров типа Агат. Может, кто помнит такую машину?
Когда $MFT-файл достигает границ MFT-зоны, в ходе своего последующего роста он неизбежно фрагментируется, вызывая обвальное падение производительности файловой системы, причем подавляющее большинство дефрагментаторов $MFT-файл не обрабатывают! А ведь API дефрагментации, встроенное в штатный NTFS-драйвер, это в принципе позволяет! Подробности (вместе с самой утилитой дефрагментации) можно найти на сайте Марка Руссиновича. Но, как бы то ни было, заполнять дисковый том более чем на 88% его емкости категорически не рекомендуется!
При необходимости $MFT-файл может быть перемещен в любую часть диска, и тогда в начале тома его уже не окажется. Стартовый адрес $MFT-файла хранится в Boot-секторе по смещению 30h байт от его начала (см. «boot-сектор», описанный в предыдущей статье данного цикла) и в подавляющем большинстве случаев этот адрес ссылается на 4-й кластер.