Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Рисунок 21. Внешний вид «сервера» удаленного помощника в Windows XP
Программы для организации терминальных сессий
Назначение программ этой группы очень отличается от предыдущей. Если в программах группы «удаленный помощник» необходима была одновременность действий локального и удаленного пользователей, которые вместе использовали один и тот же экран, клавиатуру и мышь, то для программ данной группы, наоборот, главным является их разделение. Программы предназначены для организации терминальных сессий, то есть одновременных сеансов работы многих пользователей за одним компьютером в графическом режиме.
Почему «в графическом режиме»? Потому что в текстовом режиме возможность одновременной работы на UNIX-серверах существует чуть ли не с самого дня их основания, а для пользователей Windows терминальные сессии в текстовом режиме были невостребованы.
Но все меняется, и появились терминальные серверы – сначала Windows NT Terminal Server Edition, потом Windows 2000, потом Windows 2003. Терминальный сервер в них – это обычный сервис, который стартует как сервис и настраивается как сервис – через MMC.
Как ни странно, но протокол RDC (Remote Desktop Connection) открытый, поэтому существует возможность организации терминальных сессий не только Windows > Windows, но и Windows -> UNIX и UNIX -> Windows.
Мы рассмотрим все варианты.
Организация терминальных сессий Windows -> Windows
Не всем, наверное, известно, что протокол RDC, применяемый Microsoft, и «гигант» терминальных серверов Citrix MetaFrame были изначально разработаны одним и тем же человеком, а именно Эдом Якобуччи, впоследствии основавшим Citrix Systems. Было это еще в далеком 1989 году, во время совместной работы Microsoft и IBM над OS/2, где Якобуччи возглавлял группу разработчиков. Впоследствии Microsoft приобрела у Citrix лицензию на разработанную ею технологию MultiWin с целью встроить ее в будущие версии операционной системы. И в мир пришли терминальные серверы от Microsoft.
Достоинство терминальных серверов и их недостатки перечислялись множество раз – возможность использования слабого оборудования для подключения к серверу, возможность использования локальных версий программ вместо сетевых, возможность не оснащать все рабочие места программным обеспечением, а оснастить им только сервер компенсируется аппаратными запросами как к самому серверу, так и к сетевой инфраструктуре, на которую в таком случае ложится значительно большая нагрузка, и т. д.
Терминальный сервер Windows функционирует точно
так же, как и любая другая служба – с возможностями настройки через Microsoft Management
Console и управлением через специальную программу Terminal Services Manager.
Эта служба работает на всех серверных версиях Windows, начиная с Windows 2000 Server.
Правда, здесь Microsoft пошла на хитрость. Существует также служба Terminal Server
Licensing, в отсутствие которой служба Terminal Server принимает максимум 2
одновременных удаленных соединения, а также (для Windows 2003 Server) работает
только 120 дней с момента приема первого соединения. А служба Terminal Server Licensing
требует лицензии, стоящие отдельных денег. Так что желающим запустить сервер
приложений, работающий через RDC, стоит подумать над весьма немаленьким
бюджетом такого решения (пакет лицензий из 5 штук – $700, из 20 – $2800,
информация взята с сайта
Terminal Server имеет достаточное количество настроек. Большинство из них предназначены для настройки процесса регистрации пользователя в системе – возможно, например, отключить выполнение программ из секции автозапуска, настроить группы устройств, которые будут автоматически подключаться – диски, принтеры и т. д., ограничить сессию пользователя по времени. Можно задать настройки шифрования, указать группу (или группы) пользователей, которые смогут пользоваться данным сервисом и понизить качество графики для ускорения работы. Внешний вид подключенного клиента ничем не отличается от обычного рабочего стола и напоминает «Windows внутри Windows».
С клиентской стороны в свою очередь можно указать имя пользователя, домен и пароль, понизить настройки графики и задать разрешение экрана, указать, какие локальные ресурсы будут подключаться к соответствующим удаленным (диски, принтеры, COM-порты), отключить лишние визуальные эффекты, фоновую картинку, темы, анимацию.
Дистрибутив клиента находится в %SYSTEMROOT%/system32/clients/tsclient/win32.