Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Рисунок 2. Выбор уровня безопасности
Кирпичиками, на которых строятся профили безопасности, являются разрешения. Разрешения применяются к сетевым ресурсам, файлам, реестру, обеспечивая полноценную основу для защиты программ. Если запрос подходит под правило, то к объекту могут быть применены различные действия block или no (блокировать), pass или yes (разрешить), ask (спросить подтверждение), inherit (наследовать системные настройки). Не говоря уже об опциях запроса. Здесь и протокол, TCP-флаг, IP-адрес и порт источника/приемника, сетевой интерфейс, каталог, файл, ветка реестра и пр., которым необходимо разрешить определенные действия: получение списка файлов, чтение, запись, удаление или выполнение. Дополнительно можно включать журналирование определенных событий и еще много других полезных опций.
Поэтому конфигурирование при помощи разрешений является несколько непрактичным. Ведь если программа не должна писать в системную область, то в Windows придется описывать довольно много объектов. А если то же самое затем придется делать и для другой программы? Проще сгруппировать все разрешения, предназначенные для определенных целей в некий блок, который затем можно многократно использовать. И если придется изменять некие параметры (добавить каталоги, указать правила фильтрации и т. п.), то это необходимо будет сделать только в одном месте. Такие блоки называются «политики» (policies).
Теперь при создании нового профиля безопасности достаточно собрать подходящие политики и указать уровень безопасности, для которого они должны применяться. CORE FORCE уже имеет некоторое количество встроенных политик, предназначенных для самых разнообразных операций. Конечно же, их можно создавать и самому, как самостоятельно, так и используя уже имеющиеся и связывая их через Assigned Policies. При создании политике желательно дать название, которое будет описывать его функциональное назначение. Например, такие имена говорят сами за себя «Network. Send and receive mails» или «Cannot execute from temp (confirmation required)».
Разрешения конфигурируются только в политиках, если две политики (разрешения) назначены на один и тот же объект, последний аннулирует предыдущий, то есть фактически политики прилагаются в порядке объявления. Например, если в одной политике запрещен доступ к каталогу, а в последующем разрешен, то в итоге доступ будет все-таки разрешен. Именно поэтому в некоторых политиках (чаще в сетевых) доступ сначала запрещается для всего (Protocol – Any, Address – Any, Direction – Any и т. д.). А в последующих правилах разрешения ослабляются, открывая доступ к тому, что действительно необходимо. Для файлов чаще проще поступить наоборот, т.е. сначала все разрешить, а потом запретить доступ к системным каталогам. При необходимости очередность разрешений в политике можно изменять при помощи стрелок. В отдельном пункте «Permissions» можно указать свои параметры, которые будут иметь более высокий приоритет перед всеми остальными вне зависимости от выставленного уровня безопасности. Разрешения можно копировать в другие профили.