Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Максим Костышин
Размещение данных с использованием услуг, предоставляемых хостинг-провайдерами – весьма распространенная и востребованная сегодня возможность. В статье рассматриваются вопросы собственной безопасности для тех, кто воспользовался данной услугой, и то, насколько это безопасно для других членов сообщества Интернет.
Возможности сети Интернет для рекламы, публикации необходимой информации или создания собственного интернет-магазина активно используются частными лицами, коммерческими компаниями, государственными организациями. В ряде случаев для организации собственного сайта или отдельной веб-странички в Интернете юридическим и физическим лицам приходится обращаться за помощью в компании, предоставляющие услуги так называемого веб-хостинга. Основная причина – финансовая выгодность решения (не надо держать специально обученный персонал и беспокоиться о поддержании круглосуточного канала в Интернете, обладающего, кроме всего прочего, достаточной пропускной способностью).
Вопросы безопасности в договорных документах на услуги хостинга
Анализ значительного количества договоров (было изучено более двадцати типовых договоров) хостинг-провайдеров (далее по тексту «Провайдеров») как Российской Федерации, так и стран СНГ, по вопросам, связанным с обеспечением безопасности при оказании хостинг-услуг, показал, что в настоящее время эти нюансы практически не оговариваются. Требования по безопасности в основном предъявляются к пользователю услуг хостинга (далее по тексту «Абоненту»).
Абоненту предписывается:
n ограничивать содержание информации и перечень программного обеспечения, размещаемых на собственном сайте, для того, чтобы не нарушать действующее законодательство;
n не предпринимать действий, которые могут повлечь за собой нанесение ущерба Провайдеру или иным сетевым ресурсам при использовании доступа в Интернет, включая попытки несанкционированного доступа.
Требования к Провайдеру обычно ограничиваются необходимостью обеспечить конфиденциальность учетных записей Абонента (но даже это не всегда).
В некоторых договорах Провайдер откровенно снимает с себя любую ответственность за риски Абонента, которому он организует все технические составляющие работы с Интернетом. Если попытаться перечислить возможные риски, то основные из них следующие:
n недополученная прибыль и упущенная выгода, а также любые косвенные убытки, понесенные Абонентом в период использования или не использования услуг Провайдера;