Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Сергей Можайский
Любой сисадмин хоть раз в своей жизни (или даже не раз) делал себе системную дискету. Он любовно подбирал драйверочки, вписывал их в config.sys, а иногда даже делал startup-меню. После чего сдвигал рычажок защиты от записи и любовно надписывал: «СИСТЕМНАЯ ДИСКЕТА», втайне считая при этом, что его дискета – самая лучшая. Убирал дискету в верхний ящик стола. Через 3 месяца, матерясь, рылся в залежах бумаг и прочего хлама, восклицая «Ну где же она?!».
Описанная выше ситуация вам знакома, не так ли? Всем нам хочется носить с собой набор необходимых утилит, чтобы всегда быть готовым к решению любых проблем и не искать нужный для этого софт. За прошедшие с тех пор годы размеры операционных систем и программ для них заметно выросли, и системные дискеты превратились в загрузочные компакт-диски. И если в мире Windows такой подход не особо популярен, то в мире UNIX все наоборот – количество LiveCD-дистрибутивов исчисляется десятками, да и сделать собственный LiveCD теперь может практически каждый, благо скриптов и документации на эту тему написано достаточно. Правда, LiveCD делаются в основном на базе Linux – Knoppix, Blin, Linux-BBC, Phlak, Gentoo LiveCD, RTK... Операционная система FreeBSD куда более «консервативна» и на новомодное увлечение LiveCD внимания не обращала. Несмотря на то что в портах FreeBSD есть целых три набора скриптов для создания собственного LiveCD (sysutils/cdroot, sysutils/freesbie, sysutils/livecd), готового к использованию набора не предлагал практически никто.
Поскольку с FreeBSD я работал уже долгое время, мне всегда хотелось создать LiveCD именно на его основе, и в июле 2003 года я принялся за работу. Информацию по вопросу создания LiveCD на базе FreeBSD приходилось выискивать по крупицам – поиск в Google дал не больше десятка действительно полезных ссылок, которыми я и воспользовался в работе. К началу августа у меня получился первый работоспособный LiveCD. Получившийся дистрибутив я не планировал распространять, поскольку считал, что это мало кому будет интересно, ограничился лишь кратким анонсом о выходе Frenzy 0.1 и выложил сборочные скрипты. Позже, примерно через неделю, я смог выложить в Сеть ISO-имидж. Однако новая разработка заинтересовала многих, я получал множество писем и сообщений ICQ по поводу Frenzy. Обзор первой версии Frenzy вы можете прочесть в январском номере этого журнала.