Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Антон Иванов
В статье на конкретных примерах рассматриваются варианты применения утилиты make как пользователями, так и разработчиками.
make для пользователей
Начнём с самого начала. Самое главное, но далеко не последнее применение утилиты make – это автоматическая сборка (компиляция) программ. И хотя большинство программ для Linux могут быть получены в двоичном (то есть в скомпилированном виде, в пакетах .deb, .tgz или .rpm), в процессе работы с Linux вам наверняка потребуется собрать программу самостоятельно из исходного кода.
Итак, вы загрузили архив с исходниками программы, скорее всего в виде tarball, т.е. сжатого tar-архива. Распространены две программы сжатия: gzip и bzip2 (последняя сжимает файлы лучше, но медленнее). Имена файлов таких архивов оканчиваются соответственно на .tar.gz (или .tgz) и tar.bz2 (или .tbz). Распакуйте архив командой:
tar xzvf имя_файла.tar.gz
или
tar xjvf имя_файла.tar.bz2
Другой вид распространения исходных кодов – в пакетах .src.rpm, в этом случае просто установите такой пакет как обычно, и исходники появятся в каталоге /usr/src/RPM/SOURCES.
Первым этапом в сборке программы является настройка командой ./configure (она определяет параметры системы и создает Makefile, наиболее подходящий для данной конфигурации), но нас интересует следующий шаг – сама компиляция при помощи команды make.
В большинстве случаев для сборки программы достаточно ввести только саму команду make, без каких-либо дополнительных параметров. По мере выполнения на экран будут выводиться команды, исполняемые при компиляции. Процесс этот может быть довольно долгим, в зависимости от скорости вашего компьютера.
Когда управление будет возвращено оболочке, т.е. появится приглашение ввода команд, внимательно просмотрите последние несколько строк, выведенных командой make. Если среди них есть «Error», или «Ошибка», это значит, что программа не скомпилировалась. Это может быть вызвано множеством причин: отсутствием каких-либо пакетов, ошибкой в программе, отсутствием прав записи в какой-либо файл или каталог и т. д. Еще раз внимательно перечитайте файлы README и INSTALL в каталоге с исходниками программы.
Обратите внимание, что в процессе компиляции может появляться множество предупреждений («warnings»). Они обычно вызываются небольшими несоответствиями стандарту Cи; скорее всего, они не приведут к ошибке компиляции.
Если вы сомневаетесь, нормально ли скомпилировалась программа, сразу же после завершения работы make выполните команду:
echo $?
На экран будет выведен код возврата программы. Он показывает, успешно ли завершилось выполнение программы. Если он равен нулю, то всё нормально, если отличен от нуля – произошла ошибка.
После команды make можно указывать цели сборки. Цель – это то, что нужно сделать программе make. В большинстве случаев, если цель не указана, то происходит сборка программы. Если выполнить команду:
make install
то произойдет установка программы. Обратите внимание, что при выполнении этой команды файлы скорее всего будут скопированы в каталоги, в которые доступ на запись для простых пользователей закрыт. Поэтому вам нужно либо получить права суперпользователя (вы ведь не работаете постоянно под root, правда?), либо использовать программу su: