Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Часть 1
Рашид Ачилов
Однажды начальник вызывает вас и, показывая на груду коробок с надписями Samsung – Enterprise IP Solutions, говорит: «Это наша новая телефонная станция, которую мы поставим в филиале в другом городе. Она должна связываться с нашей основной станцией по VoIP. Во-первых, это позволит экономить на межгороде, а во-вторых, можно будет звонить по коротким номерам».
Собери свою станцию
Итак, с чего начнется наша работа? Конечно же, с изучения того, что это разложено перед нами. Мы будем исходить из того, что новую станцию модели OS7200 нам необходимо подключить к уже действующей станции модели OS500. Следовательно, в минимальной комплектации (8 транков, 8 ЦАК, 16 АК, 4 VoIP-канала) коробок должно быть девять – большая коробка размером с 19" корпус компьютера для монтажа в 19" шкаф, в которой находится базовый блок, шесть коробок поменьше, одна еще меньше и одна совсем крошечная. Находятся в них:
n Блок MCP – блок центрального процессора АТС. Это мозг станции. На нем имеется разъем LAN для подключения в локальную сеть, а также другие разъемы и индикаторы, назначение которых подробно описано в документации [1].
n Блок MGI – блок VoIP. Имеет отдельный разъем LAN, которому назначается отдельный IP-адрес. В общем случае блоков MGI в станции может быть несколько (хотя для станции филиала это маловероятно, потому что на плате блока MGI имеется 4 посадочных места для модулей MGI2D, каждый из которых обеспечивает 4 одновременных разговора). Другие разьемы и индикаторы подробно описаны в документации [1].
n Блок 8DLI – блок, содержащий 8 комплектов ЦАК. В свободной части передней панели расположены индикаторы использования комплектов.
n Блок 8TRK – блок, содержащий 8 комплектов транковых (внешних) линий. Сюда подключаются входящие линии ТФОП и УАТС. На свободной части передней панели расположены индикаторы занятости каждого транка.
n Блок 16SLI – блок, содержащий 16 комплектов АК. Поскольку разъемы занимают всю площадь передней панели, никаких индикаторов на блоке нет.
n Модуль кодеков MGI2D – маленькая плата, устанавливаемая в соответствующие разъемы на плате блока MGI.
n Носитель информации – карта MMC, обычно объемом 64 Мб, с записанной на ней последней версией программного обеспечения станции. Поставляется в маленькой белой коробочке.
Распаковываем базовый блок и приступаем к сборке. Отвертка не понадобится. Удивляемся, почему в комплекте отсутствует силовой кабель питания? Не торопитесь звонить поставщику – кабель не входит в комплект поставки. Точно так же, как не входит документация, – не ищите ни пакет с книжками, ни диск, лучше сразу идите на сайты производителей [4, 5] и загружайте документацию – [1-3]. В особенности полезным будет [3]. Несмотря на то что все описание, приведенное там, рассчитано на программирование с СТА, при программировании с PCMMC из него можно почерпнуть множество полезной информации.
Распаковываем блок MCP. На блоке есть набор DIP-ключей и один переключатель, который нужно поставить в положение «Вкл.». DIP-ключи задают регион и размер номерного поля для номеров АК, транков и групп – по одному ключу на номерное поле.
По умолчанию все настроено на 4-значную нумерацию, можно переключить на 3-значную, только зачем? Регион задавать не имеет смысла, так как ключами можно задать только США, Англию или Корею, остальные только через программу-конфигуратор.
Если станция укомплектована дополнительными модулями, устанавливаемыми на блок MCP (см. [1] для более подробного описания), то устанавливаем их.