Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Иван Коробко
В любой организации помимо документооборота присутствует файлооборот. Как сделать его удобным и функциональным?
Создание системы обмена данными, особенно в крупных организациях, – сложная и трудоемкая задача, требующая учета специфики фирмы. В основе проектирования любой системы обмена лежат одни и те же принципы, используются одни и те же технологии, с которыми вы познакомитесь, прочитав статью.
Технологии для проектирования системы обмена данными
При создании файловой системы стоит обратить внимание на две технологии:
n DFS (Distributed File System, распределенная файловая система). Представляет собой иерархическую файловую систему, которая организует папки, опубликованные в сети на различных серверах, в иерархическую древовидную структуру.
n ABE (Access-based Enumerator). Эта технология впервые была использована в Windows 2003 Server SP1. С ее помощью можно скрывать папки, к которым пользователь не имеет права доступа. Обратите внимание, что это не значит, что на папку устанавливается атрибут «скрытый». Для пользователя, который не имеет прав, как минимум, на просмотр папки, она исчезает, хотя физически она присутствует на сервере и видна другим пользователям.
Использование ABE совместно с DFS позволит сформировать индивидуальное окружение для каждого пользователя, назначая нужные права доступа на объекты, тем самым обеспечив сотрудникам быстрый поиск нужной информации в сети.
DFS
Поскольку технология DFS не нова и продолжает развиваться, то остановимся более подробно на последних нововведениях в DFS.
В бытность Windows NT 4 и Windows 2000 распределенная файловая система обладала ограниченными возможностями.
На одном сервере мог существовать только один доменный корень. Поэтому максимальное количество корней было ограничено числом используемых серверов.
Говорить о реализации отказоустойчивости и создании сложной системы обмена на базе DFS не приходилось.
С появлением Windows 2003 Server ситуация изменилась. Теперь на одном сервере можно создать сколь угодно много доменных корней DFS.
Это позволило для каждого сотрудника сформировать персональное сетевое окружение. Кроме того, была реализована система отказоустойчивости: появилась возможность реплицировать доменные корни по одной из выбранных схем.
В Windows NT/2000 DFS можно было управлять с помощью двух утилит:
n DFSUtil – служащей для управления доменными корнями;
n DFSCmd – служащей для управления ссылками.
Утилита Distributed File System с графическим интерфейсом показана на рис. 1.