Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Надеюсь, мне удалось убедить вас в том, что vi – один из лучших текстовых редакторов для систем UNIX. Ниже мы более подробно рассмотрим его особенности, синтаксис некоторых команд, коротко коснемся режимов ex и view. Чтобы учесть интересы читателей с разным уровнем подготовки, данная статья будет разбита на следующие подразделы:
n основы редактора vi;
n команды перемещения и поиска;
n команды редактирования и форматирования;
n работа с блоками и буфером;
n команды режима редактирования;
n прочие команды режима visual;
n команды режима ex;
n установки редактора;
n заключение.
Мне не хочется перегружать статью снимками экранов, поэтому, если вы не очень хорошо знакомы с vi, настоятельно рекомендую вам читать ее перед монитором и сразу пробовать те примеры, которые будут описаны ниже, чтобы «почувствовать» этот редактор.
Основы редактора vi
Итак, vi – текстовый редактор, входящий в поставку практически всех операционных систем семейства UNIX. Запуск его осуществляется командой:
!lipfw show
Помимо основного (visual) режима он может быть запущен в командном режиме, называемом ex (от англ. execute), ориентированном на работу со строками, и в режиме view (только для чтения). Запуск этих режимов осуществляется с ключами -e и -R, или командами ex и view соответственно:
# {vi –e | ex} [filename]
# {vi –R | view} [filename]
Если файл с таким именем существует в текущей директории, то он будет открыт для редактирования. Ну а если его нет, то будет создан новый файл. Если команда vi дана без параметров, будет запущено редактирование нового файла, создаваемого во временном каталоге, заданном переменной окружения TMPDIR (обычно это папка /tmp) с именем типа vi.L14259 (часть после точки создается случайным образом, чтобы обеспечить уникальность создаваемого файла). В дальнейшем вы сможете сохранить набранный файл под любым именем.
Если вы последовали моей рекомендации и сразу проверяете все на практике, то первое, чему вы должны научиться, это выходить из редактора. Дело в том, что в vi вам не помогут ни <escape>, ни <Alt+X>, ни даже <Ctrl+C>. Нет в нем и так любимой народом верхней строчки, именуемой «Главное меню». Также он не будет отображать то, что вы попытаетесь набрать (хотя, если в панике начать беспорядочно стучать по клавиатуре, то может случиться «чудо» и ваш набор станет появляться на экране, однако выйти из редактора это вам все равно не поможет). Так что абсолютно черный экран с одинокими тильдами по левому краю, никак не реагирующий на нажатия клавиш и не позволяющий вернуться в оболочку иначе, как «килянием» процесса из соседнего терминала (если вы, конечно, умеете пользоваться командой kill – иначе только Reset), может надолго отбить охоту запустить этот редактор еще раз. Поэтому сначала ознакомьтесь со следующей таблицей, которая поможет вам поверить в то, что vi – это действительно редактор: