Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Андрей Бешков
В последнее время все больше людей, работающих в сфере ИТ, задумываются о безопасности. Все же недавние вирусные эпидемии и постоянные взломы тех или иных сайтов поневоле привлекают к себе внимание. В связи с этим очень четко прослеживается тенденция роста рынка услуг, тем или иным образом связанных с безопасностью. Больше всего бросается в глаза разнообразие видов брандмауэров и антивирусных систем. Практически каждое печатное и электронное издание, причастное к ИТ-тематике, посчитало необходимым рассказать либо о первом, либо о втором виде продуктов. Благодаря такому мощному потоку информации методы борьбы с внешними злоумышленниками всеми нами заучены практически наизусть. Любой мало-мальски сведущий в этом вопросе человек расскажет, что для защиты внутренней сети лучше всего вынести сервера, предоставляющие публичные сервисы, в демилитаризованные сети. А на всех шлюзах в корпоративную сеть и Интернет в зависимости от денежных средств, выделенных нам для этих целей, нужно обязательно поставить брандмауэр аппаратной или программной реализации. Ну а с вирусами мы будем бороться, проверяя, где возможно, потоки данных с помощью антивирусного программного обеспечения. Кроме описанных выше, существует еще некоторое количество добавочных мероприятий, позволяющих повысить степень безопасности наших систем. У каждого из них свои проценты полезности и соотношение между ценой и качеством.
За всем этим валом правдивой, иногда не очень, а бывает, и откровенно рекламной информации скрывается один интересный факт – большинство описываемых средств предназначены для защиты от внешних злоумышленников. На первый взгляд это естественно, но если подойти к вопросу без излишней спешки и проанализировать доступные факты, то получится, что, в соответствии с последней статистикой, восемьдесят процентов инцидентов происходят по вине людей, находящихся внутри охраняемой сети, и только двадцать процентов приходится на внешние угрозы.
К сожалению, с внутренними угрозами безопасности все не так просто. Достаточно часто складывается такое положение дел, что сотрудники организации по умолчанию получают слишком большие полномочия, которые совершенно излишни для выполнения их ежедневных обязанностей. Таким образом, получается, что внутри объекта, тщательно защищаемого снаружи, образуется никем не контролируемый источник проблем. Можно защитить сервера, находящиеся внутри корпоративной сети, с помощью внутренних брандмауэров, но их использование приводит к дополнительным накладным расходам. Но все равно у обычного пользователя остается довольно большой простор для злонамеренных действий, направленных на локальную систему и системы, находящиеся рядом. Некоторые особо продвинутые реализации брандмауэров могут менять свою схему действий в зависимости от даты и времени. Такой подход, к примеру, помогает реализовать политики, при которых определенным IP-адресам разрешено работать с теми или иными сервисами только по будним дням с 9 часов утра до 17 часов вечера. Основная проблема подобного решения заключается в том, что на одном и том же компьютере могут работать одновременно или поочередно несколько пользователей, и большинство брандмауэров не обучены принимать в расчет этот факт. Так что не стоит считать такой подход панацеей, спасающей от внутренних злоумышленников.