Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
#clamscan -r --mbox /var/spool/mail
Или можно проверять выход другой программы на наличие вирусов.
#cat testfile | clamscan -
Кроме вывода информации об обнаружении вируса можно удалить (--remove) или переместить (--move=DIRECTORY) такие файлы в другой каталог. Обычно при работе с архивами программа сама находит нужную утилиту для распаковки, и дополнительных указаний ей не надо, но если появляются сообщения вроде:
/mnt/test/test.zip: Zip module failure
то указываем на необходимость проверки архивов, и если не видно нужного архиватора в переменной $PATH, то указываем также местонахождение такой программы. Например, для rar: -unrar[=FULLPATH]. Так, для zip-архива строка запуска может выглядеть так:
# clamscan –unzip /mnt/test/test.zip
После чего программа должна вывести список всех файлов архива с результатами проверки. И еще одна проблема может подстерегать при проверке архивов. Выглядит она так.
Write error (disk full?). Continue? (y/n/^C)
Каталог /tmp забивается таким образом очень быстро, т.е., закинув большой архив, можно провести DOS-атаку. Чтобы избежать этого, можно указать при помощи -tempdir= на другой каталог, в котором побольше свободного места, или установив максимальное количество извлекаемых за один раз файлов (-max-files=#n), или извлечь сначала #n Кб архива (использовав nM или nm, можно указать на количество Мб) при помощи -max-space=#n. Можно просто указать на максимальный уровень рекурсии обхода архива: -max-recursion=#n.
В следующем примере используем новую антивирусную базу и ограничиваем размер временных файлов в 50 Мб, плюс проверяем архивы.
#clamscan -d /tmp/newclamdb –tgz –deb –unrar --max-space=50m -r /home
Я надеюсь, по clamscan все понятно. Переходим к демону clamd. Главное отличие демона от сканера заключается в том, что он один раз при старте загружает все необходимые базы и настройки и находится в оперативной памяти постоянно готовым выполнить работу. В своей работе он использует конфигурационный файл clamav.conf. Если запустить программу без дополнительного редактирования (в том случае, если установка происходила из исходных текстов), то демон откажется работать.
# /usr/local/sbin/clamd
ERROR: Please edit the example config file /usr/local/etc/clamav.conf.
ERROR: Can't parse the config file /usr/local/etc/clamav.conf
Файл хорошо комментирован, и опции описаны в man, чтобы заставить работать демон в конфигурации по умолчанию, достаточно убрать или закомментировать строку Example в самом начале файла. Пример (ненужные параметры достаточно закомментировать):
#Example
# Путь к лог-файлу
LogFile /var/log/clamav/clamd.log