Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Алексей Серебряков
Часть 1
Целью написания данного документа является помощь уважаемому читателю в освоении фундаментальных основ и принципов построения дисковых систем хранения данных. Как ни странно, но практика показывает, что системы хранения данных являются наименее понимаемой и в то же время наиболее интересной частью компьютерной отрасли. Поэтому мы вместе с читателем постараемся приблизиться к наиболее полному понимаю дисковых систем, оттолкнувшись от незыблемых законов физики и логики.
Мы начнем с обсуждения базовых понятий, поэтому предварительное знакомство читателя с дисковыми системами и самими жесткими дисками не обязательно, но крайне желательно, так же как и владение минимально необходимой терминологией.
По ходу изложения мы обсудим критерии производительности дисков, протоколы IDE и SCSI, и почему отдельные IDE-диски обычно более производительны, чем аналогичные по характеристикам диски SCSI. Какие характеристики дисков, публикуемые в спецификациях производителя важны, а к каким надо относиться с долей скептицизма. Мы вплотную разберемся с характеристиками шин и интерфейсов дисков, начиная с ATA-1 (устаревшего, но все еще интересного в историческом аспекте) до новейшего Serial ATA, SCSI и ее реинкарнациями, и закончим FC-AL (Fibre Channel – Arbitrated Loop) и FC-SW (Fibre Channel Switched), а также новейшей (но пока не испытанной на практике) iSCSI. Заглянем во внутренности RAID-массивов и RAID-контроллеров, раз и навсегда уясним разницу между RAID-01 и RAID-10 (очень часто эти термины используются взаимозаменяемо и, как следствие, некорректно), попытаемся понять, какой из уровней RAID для какого типа приложений является наиболее оптимальным.
Мы рассмотрим и логическую часть систем хранения данных: файловые системы разных операционных систем, их преимущества и недостатки, а также программные менеджеры томов (software volume managers, иногда я буду вынужден использовать кальку с английских терминов просто по причине отсутствия нужных в русском языке). Ну и конечно, я зачастую буду использовать примеры из реальной жизни, начиная от систем начального уровня и заканчивая high-end платформами. Тут я вынужден заметить, что все в этой статье «по умолчанию» относится к дискам SCSI и UNIX-подобным операционным системам. SCSI – потому что диски ATA неприменимы даже в системах класса «ниже среднего» (почему именно – читаете ниже), а UNIX – просто потому, что я знаком с ним гораздо лучше, чем с платформой Wintel.