Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Но у ATA есть и серьезные недостатки. Так как управление каждым ATA-устройством осуществляется непосредственно операционной системой, скорость передачи данных сильно зависит от частоты процессора компьютера. И даже на относительно быстрых системах передача заметного обьема данных по АТА-шине «сьест» вплоть до 60 % процессорного времени. В случае же использования SCSI-устройств основная часть работы по передаче данных выполняется контроллером шины и нагрузка на процессор минимальна.
Вторым большим недостатком ATA является небольшое число дисков, которые могут быть установлены в одной системе. Так как к одной ATA-шине могут быть подключены только 2 устройства, максимальное число дисков ATA редко превышает 4 в одной системе. И ограничение на длину ATA-кабеля играет в этом не последнюю роль. Именно поэтому я заметил в начале статьи, что ATA-диски идеально подходят для настольных систем, но абсолютно неприменимы в системах среднего класса и выше.
Возможно, с распространением SerialATA расстановка сил несколько изменится, но сейчас еще рано об этом говорить.
Тем не менее если у вас возникла необходимость получить сколько-нибудь приличное число IOPS или высокий DTR, у вас есть только один вариант – использовать протокол SCSI в одной из его инкарнаций.
В 1981 году Shugart Assosiates (позже переименованная в Seagate Technologies) и NCR Technologies совместно разработали и выдвинули на рассмотрение новый дисковый интерфейс. После некоторых изменений интерфейс был одобрен и в 1986 году принят в качестве стандартного, сейчас известного как SCSI-1.
После достаточно большого перерыва, в 1994 году ANSI принял новый стандарт – SCSI-2. На самом деле SCSI-2 – шина с пропускной способностью 10 и 20 Mб/с появилась на рынке заметно раньше, что является типичной картиной для быстроразвивающихся технологий. Очень скоро, в 1996 году появился первый стандарт SCSI-3 с поддержкой Ultra-устройств и пропускной способностью 20 и 40 Mб/с. Вслед за ним в 1998 году появилось новое расширение стандарта SCSI-3 – Ultra2 с пропускной способностью 80 Mб/с. Одной из особенностей Ultra2 стало использование LVD (Low Voltage Differential) протокола для увеличения максимально допустимой физической длины SCSI-шины. Однако в 2000 году появляется новый стандарт Ultra160 SCSI с пропускной способностью 160 Mб/с, который на настоящий момент и является основным. И уже в 2002 году появились первые устройства, поддерживающие Ultra320 SCSI, новый протокол, основной конкурент Fibre Channel систем хранения.