Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Последний аспект работы с ОС Linux: безопасность и работа в качестве сервера. Здесь всё чертовски интересно. С точки зрения теории, Linux – это сетевая операционная система, поскольку является одной из вариаций на тему *nix-систем (а не наоборот, как я встретил в книге по Linux RedHat 6.2 c диском Linux RedHat Cyrillic Edition 6.2), а посему на этом фронте всё должно быть спокойно. Но это – если руководствоваться чистой логикой и рассматривать теорию. Примемся за рассмотрение практики: какая модель разработки большинства «свободных» (FSF) программ? Правильно! Базар! Посему никакой упорядоченности и логики здесь искать не стоит. Но это идеология; практика же такова, что на сервер эту операционную систему поставить, конечно же, можно (равно как и DOS), но вот то, что придётся с ней повозиться, – это точно. В современном «дистрибутивостроении» пытаются сделать «Linux с человеческим лицом». Результат – ядра с ошибками в сетевой подсистеме, возможность получить права root («суперпользователь» системы, которому система позволяет делать всё), возможность устроить DoS (Denial of Access) атаку – всё это на уровне ядра и не требует особых знаний со стороны атакующего. Список этих проблем постоянно пополняется… Это что касаемо ядра. В дистрибутивы также любят встраивать программы типа sendmail, традиционно небезопасные. Кто бы мне ещё объяснил: зачем по умолчанию запускать практически все возможные сервисы?
Unix FreeBSD
Буду откровенен с читателем: эта система – моя любовь. Эти чувства она снискала себе за очень многое. Пожалуй, что я определил бы её как одну из немногочисленных *nix-систем, сохранивших зыбкий баланс современности и классической логичности. Однако обратимся к фактам.
В большинстве своём эта система используется для серверных решений. Также имеет свою популярность у программистов, и в качестве третьей категории пользователей можно заметить людей, перешедших на Unix FreeBSD с Linux, когда надоедает бардак с дистрибутивами, проблемы с пакетами и иногда просто с логикой построения системы. Однако почему так происходит?
На серверы FreeBSD зачастую попадает по одной простой причине. Система не стремится быть супер популярной и следовать всем новомодным явлениям, вместо этого основным для разработчиков является стабильность и логика работы. Unix FreeBSD не столь требовательно к железу как Linux, хотя имеет практически всё тот же «ассортимент» программного обеспечения. Ну и кроме того, команда разработчиков, видимо, проповедует принцип безопасности прямо «из коробки», то есть большинство никому не нужных сервисов просто отключено; всё, что есть, установлено с вполне приемлемыми для сервера опциями.