Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Андрей Бешков
Postfix прост и надежен в эксплуатации, словно автомат Калашникова. Но все же неискоренимое человеческое любопытство нет-нет, да и заставляет нас задумываться над вопросами: Что будет, если в один прекрасный день Postfix перестанет работать? Смогу ли я понять, почему это произошло? Удастся ли мне его починить?
В предыдущих статьях [1, 2] мы говорили о том, как Postfix устроен изнутри, почему я считаю его одним из лучших SMTP MTA и как с его помощью построить корпоративный почтовый сервер. Многие читатели, ознакомившись с этими материалами, принялись за создание собственных систем на основе Postfix. Судя по откликам, 99% из них преуспели в этом начинании, у подавляющего большинства почтовый сервер работает в штатном режиме без каких-либо проблем уже год или более.
Все, о чем будет говориться сегодня, проверялось на версиях Postfix 2.2 под FreeBSD, Solaris и несколькими дистрибутивами Linux. Под всеми перечисленными системами приемы, которым я вас научу, работают практически одинаково. Мелкие различия в формате вывода информации на экран или названии директорий, в которых лежит тот или иной файл, в данном случае несущественны. Поэтому я думаю, что у вас не возникнет проблем с применением полученных знаний.
Начинаем диагностику
Итак, представим, что неприятности все же случились. Произошло это по вине неловкого администратора или аппаратного сбоя – неважно, наша задача – найти неполадки и исправить их. Каменщики обычно пляшут от печки, а мы начнем диагностику с проверки, запущен ли главный процесс Postfix. Сделать это проще всего командой:
# ps -ax | grep master
22628 ? Ss 0:00 /usr/lib/postfix/master
В некоторых дистрибутивах Linux того же эффекта можно добиться командой:
# service postfix status
Убедившись в том, что процесс запущен, нужно переходить к следующему этапу и проверить, принимает ли он входящие соединения на 25-м порту нужных нам интерфейсов:
# netstat -na | grep LISTEN | grep 25
tcp 0 0 0.0.0.0:25 0.0.0.0:* LISTEN
Теперь неплохо было бы приказать Postfix самому провести внутреннюю диагностику.
# postfix check