Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Закончив изуверские фокусы с Windows, перейдем к UNIX-системам. Тестирование устройства производилось под управлением ALT Linux Master 2.2 и FreeBSD 4.9. Процесс сборки и последующей инсталляции прост, как три копейки, а посему доступен даже самому неопытному администратору. Большим плюсом программного обеспечения watchdog является тот факт, что оно написано на языке C и не содержит в себе каких-либо объектно-ориентированных излишеств, поэтому для его компиляции не нужно никаких сторонних пакетов, только стандартные библиотеки языка C. Такая простота, заложенная в изначальный дизайн программы, позволяет перенести ее на любую UNIX-платформу без каких-либо существенных изменений.
Нынче же приступим к компиляции, для этого нужно всего лишь распаковать исходные тексты демона и утилит, затем перейти в получившуюся директорию и выполнить команду make. Конфигурационный файл будет скопирован в /etc/watchdog.conf, а демон и вспомогательные утилиты – в /sbin. Протоколы работы будут складываться в /var/log/watchdog. Для Linux создаем свой собственный скрипт загрузки демона в каталоге /etc/rc.d, где хранятся сценарии запуска всех остальных системных демонов и не забываем создать на него ссылку из каталога представляющего соответствующий уровень выполнения. Для FreeBSD такую команду можно добавить в системный файл /etc/rc или создать свой скрипт в /usr/local/etc/rc.d. Если файл конфигурации демона watchdogd по какой-либо причине называется не /etc/watchdog.conf, то нужно обязательно передать демону правильное имя с помощью опции -f. Кроме изменения настроек /etc/watchdog.conf, больше можно ничего не делать. Впрочем, изменять настройки несложно, так как файлы конфигурации идентичны для Windows и UNIX-платформ. В остальном же функционирование программы под управлением UNIX ничем не отличается от работы Windows.
Еще одним интересным для нас моментом является понятие «мертвая зона». Во время загрузки сервера бывают такие моменты, когда процессы, происходящие внутри, лучше не прерывать. Примером такого опасного процесса может служить программа fsck, выполняющая починку файловой системы после неудачного завершения работы. В такие моменты самое лучшее, что может сделать watchdog, – это не вмешиваться в естественный ход событий. Под UNIX такого эффекта добиться довольно легко, нужно всего лишь добавить в системные скрипты перед командой fdisk команду wd_ctl dzone_in, указывающую watchdog, что сервер вошел в мертвую зону и его нельзя тревожить. И затем команду wd_ctl dzone_out, уведомляющую устройство о том, что мертвая зона благополучно пройдена. По идее, никто не мешает нам описать не одну, а несколько мертвых зон при необходимости. К сожалению, под Windows выполнить подобные трюки, по крайней мере сейчас, невозможно по той простой причине, что не совсем понятно, как встроить выполнение своей программы в системный загрузчик, не нарушив ход его выполнения.
Мое повествование о работе с watchdog подходит к концу. Хотелось бы сказать, что комплекс кажется мне достаточно зрелым и надежным для того, чтобы его можно было с успехом применять в мониторинге серверов. Очень понравилась гибкость настроек и простота конфигурирования устройства. Собственноручно протестировав все режимы работы прибора, могу сказать, что его поведение точно соответствует характеристикам, заявленным разработчиками. За исключением мелких ошибок, о которых я писал выше по тексту, нескольких опечаток в документации и довольно скудного описания процесса инсталляции на UNIX-платформу недостатков найдено не было. Кстати, еще интересен вопрос о том, как watchdog будет справляться с оборудованием, у которого два независимых ввода питания и автоматическое переключение между ними. Видимо, для этого придется создавать какую-то новую модель устройства. В качестве пожелания разработчикам можно сказать, что хотелось бы видеть несколько устройств watchdog, собранных в один корпус, таким образом, разработка будет лучше всего подходить для монтажа в стандартную серверную стойку. В такой вид устройства можно было бы и веб-интерфейс встроить.