Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Игорь Тетерин
Если взглянуть на мир со стороны, становится абсолютно не понятно, кто и как управляет сайтами. Информации на этот счет крайне мало, хотя, думаю, существует достаточное количество интересных решений. Более-менее развитые движки сайтов предоставляют веб-интерфейс управления контентом, если, конечно, это не считается принципиальным аппендиксом. Про то, что я буду описывать, лично мне нигде пока слышать не доводилось.
Сразу же уточним, чего мы хотим добиться. Наша задача – сделать как можно более удобный и доступный интерфейс для наполнения сайта контентом, то есть переложить часть рутины на скрипты и сотрудников. Значит, нам предстоит заняться автоматизацией этого процесса.
Иногда дело доходит до смешного. Есть у человека свой проект, и даже есть свой движок. Но для каждого нового динамического раздела он пишет и рисует формы, пишет обработчики, вставляет проверки. Появляется новый раздел – берем шаблон предыдущего, корректируем, правим, редизайним, проверяем и выкладываем. И еще раз проверяем.
Такой вот обьем работы ради того, чтобы добавить один раздел. А кто-то ведь еще работает и делает это через dial-up. Любой, кто занимался этим, поймет – эта работа для орков. Мы же – программисты.
У нас есть свой проект, и тратить кучу времени на разработку каждого отдельно взятого раздела мы не хотим. Лучше мы помучаемся один раз, зато потом жизнь наша станет сладкой и динамичной.
Новый принцип автоматизации. Основы. Сравнения
Как-то давно, когда я писал ret 0.8 (ядро для интернет-сайтов), мой друг
заметил, что было бы весьма удобно, если бы сайтом можно было управлять через
электронную почту. Тогда мы не уделили этому вопросу должного внимания. Позднее
– только вспоминали про эту технологию. И вот, наконец, я решил испробовать это
на одном разделе своего сайта
Написал простой скрипт, который читает почту из рассылки и публикует все, что попадет, на сайт. И тут я понял, что это очень удобно! Люди, которые писали в рассылку, просто переписывались, при этом страница сайта была в постоянном движении. Те, кто заходил на эту страницу, знали и понимали – за новой информацией туда можно заходить каждый день. Да, пока это больше похоже на обычный интернет-трэд, но все же!
Как все это выглядит? Наша задача – обрабатывать письма, которые мы будем брать с заранее созданного почтового ящика. Этот же ящик мы можем подписать на рассылки или нечто подобное, дело даже не только в рассылках. Мы можем дать адрес ящика нужным нам людям для того, чтобы они присылали туда новую информацию почтой, и не приучать их пользоваться для этого каким-либо веб-интерфейсом. Кроме того, наш сайт может брать что-то из сети Интернет, а результат пересылать на тот же почтовый ящик.
Грубо говоря, наш почтовый ящик стал централизованным источником информации. Этого обычно не скажешь о веб-интерфейсе, где приходится (по большей части) кого-то напрягать, заставлять или самому работать ручками. Более того – мы можем автоматически обрабатывать не один ящик, а несколько, закрепив за каждым свою тематику.
Этот подход также решает вопрос вашего присутствия в Интернете. Так как мы работаем с почтовым ящиком, то для того, чтобы обработать материал, ответить кому-то или сделать что-то еще, нам достаточно просто скачать почту, поработать с ней и отослать ответы.
Пока все выглядит очень красиво. Однако, чтобы создать нечто подобное в реальности, нам придется ввязаться в битву с одним, а может, и двумя, самыми запутанными стандартами: MIME и HTML.
Победить в битве с HTML достаточно трудно – это довольно противоречивый и очень динамичный стандарт. Тут придется не один раз приложить и руки, и голову. В рамках нашей задачи мы коснемся его только слегка.
Выбор платформы, языка и оценка задачи
На чем будет работать наш обработчик почты? Ответ очевиден, если предположить, что все должно работать и на Windows, и на UNIX-платформах. Мы не станем ограничивать себя чем-то одним, поэтому после разработки обработчика сможем использовать его и там, и там. А это весьма удобно.
На чем будем писать? Немного подумаем. Учитывая, что PHP я не знаю и знать не хочу, остается один выбор – Perl. К тому же Perl, с моей точки зрения, концептуально более правильный язык и больше подходит на роль стандартного. Но не это важно, важны принципы и алгоритм, а реализовывать можно хоть на Ruby.
Ну и, наконец, перед нами стоит задача написать обработчик почты. То есть нам потребуется автоматизировать прием, отправку, разбор писем. Плюс к этому возникает проблема безопасности и защищенности такого решения.
Что же нам потребуется? Один почтовый ящик, хостинг (хотя можно и локально) с поддержкой Perl и несколькими дополнительными модулями с CPAN. Ну и остальное «огнестрельное оружие», вроде putty, far, TheBat и т. д.