Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Сергей Яремчук
Компьютеры и Интернет продолжают проникать и вторгаться в нашу жизнь, увеличивая тем самым вероятность оказаться жертвой компьютерного преступления. Как ни прискорбно замечать, несмотря на обилие и разнообразие средств защиты, с каждым годом количество взломов увеличивается. Оказавшись жертвой взлома, некоторые, бывает, и теряются, что порой приводит к неправильным решениям. Наверное, одна из самых распространенных ошибок состоит в немедленном удалении всех данных и восстановлении системы из резервных архивов и продолжении работы как ни в чем не бывало (хотя настаивать на своем мнении не буду, бывают разные ситуации). Почему так? Во-первых, не всегда можно сразу точно узнать, когда произошел взлом, и в архиве могут быть уже «зараженные» тем же rootkits файлы; во-вторых, если повезло с первым случаем, то где вероятность того, что злоумышленник не воспользуется тем же способом, что и ранее, для повторного проникновения, и в результате время будет потрачено зря, и в-третьих, иногда трудно сказать, произошел ли взлом вообще, и чтобы доказать это, требуется собрать максимальное количество информации, т.к. простой сервера ведет к финансовым потерям (а еще и имидж, и пр.), и кто-то должен отвечать за это.
Другой путь состоит в том, чтобы остановиться и попытаться исследовать и проанализировать происшедшее, а главное, сохранить образ взломанного компьютера. К сожалению, насчет вопроса исследования последствий взлома и используемых при этом инструментов в рунете имеется некоторый дефицит информации (а об описываемых ниже утилитах доводилось читать все, кроме того, чем они действительно занимаются), которую одной статьей так сразу и не решить. Но надеюсь вызвать дискуссию (на страницах журнала или в форуме), в которой попытаться разобраться и ответить на извечный вопрос «Что делать?» после взлома. Так, к планированию своих действий в этой ситуации нужно подходить не менее тщательно, чем к действию при пожаре.
Если на компьютере установлена одна из систем
контроля целостности вроде tripwire (
Стандартные инструментальные средства, которые имеются в любой системе, для данного действия не подходят по нескольким причинам. Для начала они могут быть введены в заблуждение при помощи любого широко доступного rootkits, некоторые инструментальные средства полагаются на файловую систему или системные команды, чтобы исследовать диск и поэтому им также нельзя доверять. Затем системные инструментальные средства могут изменять нужные метаданные (например, время последнего обращения к файлу). И главное, системные утилиты позволяют найти только распределенные файлы, но специализированные могут найти и нераспределенные, т.е. удаленные или спрятанные файлы. И наконец, дополнительно приведенные утилиты могут понадобиться для исследования файловой системы и процессов восстановления данных.
The Coroner’s Toolkit (TCT)
Разработанный Dan Farmer и Wietse Venema, это один из самых первых и самых
известных и свободных инструментов, предназначенных для сбора данных на
скомпрометированной системе (
По назначению их можно условно поделить на четыре группы:
n grave-robber – предназначена для захвата данных, включая даже удаленные с диска, но еще открытые и находящиеся в памяти.
n pcat, ils, icat, file – предназначены для записи и анализа процессов и данных, содержащихся на диске.
n unrm и lazarus – для восстановления и анализа освобожденных дисковых блоков файловой системы.
n mactime – Perl-скрипт, предназначенный для сбора информации о времени последнего обращения, изменения и время создания (mtimes, atimes и сtimes или лучше modification, access или change – так запомнить легче) файлов и каталогов, при этом не изменяя их.
Теперь поподробней.
Некоторые утилиты могут работать как с «живой» файловой системой, так и с образом, созданным при помощи команды dd.
#dd if=/dev/hda9 of=./system.img
4321416+0 records in
4321416+0 records out
Для создания «мгновенного» снимка системы предназначена утилита grave-robber. По умолчанию grave-robber фиксирует информацию о процессах и состоянии сетевых соединений, выясняет все, что может, относительно конфигурации аппаратных средств, особенно обращая внимание на диски и дисковые разделы, и исследует состояние критических файлов (конфигурационные файлы, журналы и пр.). Список исследуемых каталогов программа берет в файле conf/look@first и основные настройки берет из файла grave-robber.cf.
Вывод выглядит так:
# ./grave-robber
Starting preprocessing paths and filenames on grinder...