Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
n В поле «Data Source Name» вписываем «WinRadius».
n В поле «Description» пишем что хотим.
n Нажимаем «Select», ищем директорию, в которой установлен WinRadius, и находим там файл WinRadius.mdb.
n Нажимаем «OK».
Настраиваем DSA-3100 на работу с сервером RADIUS
Создаём 5 пользователей (больше, к сожалению, нельзя, демоверсия WinRadius не позволяет), всем назначаем аккаунтинг на базе использованного трафика. Затем пробуем аутентифицироваться: на компьютере, который подключён к Authentification-порту DSA-3100, набираем какой-либо URL, шлюз перехватывает http-запрос и выдаёт нам форму для аутентификации (всё, разумеется, под защитой SSL). Процесс аутентификации и завершение пользовательской сессии отображается в окне WinRadius. Все данные, которыми оперирует WinRadius, хранятся в базе данных (данные – это пользовательские аккаунты и логи).
Откроем в MsAcсess файл WinRadius.mdb и посмотрим, как выглядит база данных нашего RADIUS – а выглядит она довольно просто. Видим в ней несколько таблиц.
Таблица tbLogs (в ней записались все данные об объеме трафика, который прокачали 5 тестовых пользователей).
Таблица tbUsers (в которой мы видим созданных пользователей).
Итак, вроде бы всё очень хорошо: пользователи аутентифицируются, и трафик считается. Единая база данных позволяет осуществлять роуминг между HOTSPOT, разбросанными по всему городу. Между точками доступа внутри хотспотов также осуществляется роуминг при помощи протокола IAPP (Inter Access Point Protocol). Однако чего-то всё-таки не хватает. А не хватает следующего: возможности пользователям просматривать текущее состояние своего счёта, возможности пополнять счёт (чтобы это мог делать сам пользователь или администратор/оператор системы). Кроме того, не помешает наличие возможности удобного администрирования системы, в которой, например, будет несколько NAS-серверов DSA-3100 (сеть хотспотов или интернет-кафе), т.е. количество пользователей будет довольно приличным.
Как же всё это реализовать? Ответ напрашивается сам собой: нужно сделать пользовательский и администраторский веб-интерфейс, который будет брать/класть данные в нашу базу данных. Пусть всё это работает на веб-сервере, работающем на том же компьютере, на котором работает RADIUS. Веб-сервер мы поместим в зону, свободную для просмотра (DSA-3100 позволяет это сделать), чтобы даже пользователи с нулевым и отрицательным балансом могли зайти на страницу статистики/пополнения счёта.
Выбираем веб-сервер: компьютер у нас под Win2k Server, значит, скорее всего, будем использовать Apache для Windows или IIS (Internet Information Services). Если выберем Apache, то будем писать веб-страницы со скриптами на PHP (Perl и т. д. и т. п.). Если же выберем IIS, тогда будем использовать технологию ASP (Active Server Pages). Веб-страницы со скриптами в этом случае будем писать на VBS (Visual Basic Script – этот язык очень похож на бейсик, который все мы изучали в школе) или на JavaScrip. Есть, конечно, ещё много различных вариантов, на чём писать и что использовать, я перечислил то, что лежит на поверхности. Остановимся, пожалуй, на IIS с ASP и VBS – вариант наиболее простой для понимания и освоения. Весь перечисленный функционал реализовывать не будем, но кое-что всё-таки покажем для примера.