Вход на хостинг
IT-новости
20.04.2016 iPhone 2017 года поместят в водонепроницаемый корпус из стекла
Линейка iPhone в новом году серьезно поменяется. В этом уверен аналитический исследователь Мин Чи Ку......
30.07.2015 Ищем уникальный контент для сайта
Ищем уникальный контент для сайта Без уникального контента Ваш сайт обречен на то, что его страницы......
Сергей Яремчук
Современные системы и сети можно сравнить с живым организмом, настолько они сложны и взаимосвязаны. Как только начинает болеть один компонент, сразу это сказывается и на других. Без постоянного наблюдения за работой отдельных cервисов и систем можно пропустить серьезную болезнь.
Сегодня на рынке присутствует большое количество различных систем мониторинга, как коммерческих, так и бесплатных. К сожалению, не каждый администратор по разным причинам сможет или захочет использовать популярные Open Source-решения вроде Nagios [3] или Cacti [4]. Некоторые посчитают их требующими значительных затрат времени в настройке. Примерно на таких администраторов и рассчитана система мониторинга GroundWork Monitor [1].
Проект предлагает три версии своей системы: Community Edition, Proffesional и Enterprise.
Версия Community Edition распространяется свободно по лицензии GNU GPL и обеспечивает все необходимые возможности по наблюдению за серверами, устройствами и приложениями. Речь в статье пойдет именно об этом варианте. Тем более что Community Edition построен на той же кодовой базе, что и старшие версии продукта. Поэтому при необходимости версию можно повысить без серьезной перестройки системы.
Окно мониторинга позволяет наблюдать за системами в реальном времени
Изначально Community Edition поддерживает сто устройств, чего обычно хватает для сети небольшого или среднего размера. В зависимости от архитектуры сети и приложений это число может быть больше.
В основу GroundWork Monitor взяты 15 популярных Open Source-продуктов: Nagios, Cacti, RRDtool, nmap, MySQL и другие, которые объединены в единую систему, позволяющую увидеть все реально происходящие события.
Для управления и вывода информации используется понятный веб-интерфейс, построенный на базе Monarch (MONitor ARCHitecture) [5] и Fruity [6].
Интерфейс, к сожалению, не локализован, но при базовом знании английского и понимании процесса в нем без проблем и быстро осваиваешься.
Удобство настроек обеспечивается в том числе и наличием подготовленных профилей, позволяющих быстро подключить сервис. Сегодня имеются профили для telnet, smtp, ftp и некоторых других.
GroundWork Monitor имеет систему поиска новых устройств в сети, что очень упрощает администрирование и подготовку к работе.
Для предупреждения проблем предусмотрены тесты производительности, позволяющие оценить задержки и увидеть узкие места.